- ベストアンサー
仕事の役割とは?
- 仕事の役割について不思議に思っている疑問です。正社員や仕事をすることの本当の意味を知りたいです。商品管理や発注などの責任のある仕事をしているパートのチーフさんや、パートさんが全員店長を務めている某飲食チェーン店など、職場の不思議な現象に悩んでいます。また、生活保護を受けているのに携帯電話を持っている人など、社会に対する疑問もあります。
- 正社員や仕事をすることの役割とは何なのか、私には理解できません。パートのチーフさんが責任ある仕事をしているスーパーや、店長が全員パートの某飲食チェーン店など、状況に疑問を感じています。さらに、生活保護を受けているのに携帯電話を持っている人など、社会の不条理さにも疑問を抱いています。
- 仕事の役割について疑問があります。パートのチーフさんが重要な仕事をしているスーパーや、パートさんが店長になる某飲食チェーン店など、職場の不思議な現象に疑問を感じています。さらに、生活保護を受けているのに携帯電話を持っている人など、社会の理解に苦しんでいます。正社員や仕事をすることの本当の意味を知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>正社員や仕事をすることの役割とは何でしょう? ご質問の全体を読んで、疑問の内容がある程度推察できました。上記の文章の意味とは少しずれているように思いました。 貴方はパートとして責任のある仕事を任されるかもしれない。しかし同じ職場にいる貴方より上位の正社員はパートよりも働きが少ない。この矛盾をどう思うか、と訊かれているように感じました。 社会には少なからず様々な矛盾があります。これは法律の不備ということもあり、それに対応する多くの人間が完全ではないということでもあります。 正社員はパートよりも待遇がいいので、パートよりももっと働かねばならない、というのは社会の常識ですが、それがなされていないのはなぜなのでしょうか。 正社員、というよりも良く働く人はそれにみあった待遇があっていいと思いますし、貴方が関わっている会社がそういうシステムになっていないということは、いずれ人事管理が破綻し、競合会社に負けて倒産してしまう可能性が大きいと思います。社会はそうやってより正常なシステムへ動いていくものです。 がんばってください。
その他の回答 (3)
- osakajapan2001
- ベストアンサー率16% (236/1442)
そうは言ってもやはり立ち位置でしょうね 正社員でも休まない人は休まないし パートでも休まない人も居れば 休む人も居るでしょう それは その人それぞれの立ち位置から来るものであり 又同時にその人独自の立ち位置なのでしょうね
- osakajapan2001
- ベストアンサー率16% (236/1442)
判り易い様に質問文をコピーしました 暇なときに回答ください 仕事の役割 単純に不思議に思っている疑問です。 正社員や仕事をすることの役割とは何でしょう? 答えは 会社内と社会の中での貴方自身の立ち位置を決める事です
お礼
立ち位置はそうなのですけども、 正社員なのにパートさんより仕事の密度が薄かったり、 正社員だからと言って、半年休んで他の社員に迷惑かけるの当たり前。 なら仕事や正社員の意味って何なの?と漠然とした疑問を書いたつもりでした。
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
よろ良い生活を担保したけでば、正社員で上目指しなさいってことです。
お礼
正社員になったら、他の社員に迷惑かけ放題・・・なんてことはあってはほしくないです。モチロン、希望ですけど。とりあえず正社員バンザイなのはわかりました。
お礼
そういえば私のバイト先で、 以前はほとんど動かなかった社員の方が最近、 忙しなく動く姿を見る事が多くなりました。 何かあったということですかね。 働いた人が働いただけ見返りがある社会のシステムになるといいですね。