- ベストアンサー
CANON PIXUS IP4200のプリントヘッド不良について
- CANON PIXUS IP4200のプリントヘッドが不良で印刷できなくなりました。
- エラーランプが5回点滅しているため、プリントヘッドの不良と分かりました。
- 7年近く使用したため、買い替え時となりました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リサイクルインクだと「回収インク」かもしれないので不明ですが 互換と言われるものでも使用頻度コストの面でよければよいのでは? 純正の方がトータルコストは安くなると試験機関は、見ている感じですが、 インクの質に左右されますから。 ttp://www.allion.co.jp/test_report.html __ 互換インクの補充は同一メーカーがよく、完全に使い切ってからの方がよく、残っているものは使用時の振動などで成分の状態が変わる可能性があるらしいです? 互換インクは自分の使用状況に合ったメーカーを探すのが難しいのでしょうね?
その他の回答 (3)
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
ttp://skrr69.blog88.fc2.com/blog-entry-1188.html ネジ写真 あまり興味がなければ純正インクでの本体買い替え使用がコスト的には有利でしょうね? 詰め替えインクを使ってどのような仕組みか知りたい人が分解するほうが安全でしょうから!
お礼
何回も回答有難うございます。 私はリサイクルインクばかり使っています。 やはり純正インクの方がいいのでしょうか?
- 4G52GS
- ベストアンサー率71% (1969/2770)
プリンタの修理屋です。 残念ながら、約2年前に修理サポートも終了していますし、部品の供給も終了していますので、買換え以外に手はありません。
お礼
適切なアドバイス有難うございました。 誰かに買い換えで、背中を押してほしかったのです。
補足
一晩経ったら印刷できるようになってたが、寿命ですね。
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
IP4200 ヘッド お湯 シャワー 検索 語 など他もあり クリーニング動作を器械が勝手にしてます。 修理代しますから だめもとでネジをはずしてお湯だけで洗浄 インクを多く使ってしまうのが弱点です。(確認や試験のため) 古くなると廃インクタンク(上部開放の受け)が溜まりエラーを出します。逆さまなどで漏れでる
お礼
早い回答有難うございました。 だめもとで、やってみようとインクをはずした。 ネジがどこか分からず諦めた。 ノズル?部分を爪楊枝で5箇所とも押してみた。 なんと、印刷できるように直ってしまった。
補足
写真7枚印刷できたが、やっぱり点滅が始まった。
お礼
何回も回答有難うございます。