- 締切済み
一人暮らしについて
18歳通信高校に通ってる女です。 宮城の仙台駅まで電車で15~20分くらいの所に一人暮らししたいと思っているのですが、 生活費はどのくらいかかるのでしょうか? 最初はどのくらい貯金しておけばいいのでしょうか? 今バイトしていますがお給料は4.5万くらいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aoi35
- ベストアンサー率43% (407/939)
回答No.2
ざっくりと ひとり暮らしを始める=20万円 ひとり暮らしの生活費=10万円+ローンや税金 まずは賃貸物件を探してみましょう ホームズ ってホームページで全国区の物件が見えます 住みたい街の最寄り駅を選んで確認してみてください 物件見て、間取り見て。 TVはここ、ベットは、って悩むの楽しいよ 一人暮らしを始めるには 家電セット+布団、を新規に購入するとして10万円もあれば足りるでしょ 入居時には家賃の前払いがあると思うのでそれも足して20万あれば良いかな? 毎月の生活費は 家賃+光熱費(1万5千円)+食費(3万円)+雑費(2万円)ぐらいかな? 税金やローンなどは生活環境に応じてたしてみてね
- fumiuchip
- ベストアンサー率13% (119/898)
回答No.1
その給料じゃ家賃払うだけで精一杯でしょう。最低でも15万くらいはないと無理 諦めましょう!
質問者
補足
回答ありがとうございます。 今すぐ、というほどのばかではありません。 ですが一人暮らしの資金を貯めたいのと参考までに、と。 今のバイトで貯金が間に合わないなら掛け持ちしようとも想っているので。
お礼
ご丁寧にわかりやすくありがとうございます。 これを参考にいろいろと探してみたいと思います。