締切済み 倒産 2013/06/01 17:53 自営業が倒産 同居を始めた途端に経営が 悪化(・・;) 私達も自己破産でしょうか みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#203300 2013/06/01 19:57 回答No.1 何らかの保証をされていればその範囲で返済を求められますが、保証をされていなければ全く無関係です。 質問者 お礼 2013/06/03 17:52 ありがとうございます 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 倒産した後。 経営の事が全く無知なので教えてください。 経営していた会社が倒産したということは、自己破産という事ですか? そういう方は、その後、生活するのは大変ですか? 倒産したのに、お金を持っているのは、自分の貯金があったということなのでしょうか? 倒産などすると、すべて押さえられるのではないのですか?? 質問ばかりですが宜しくお願いします。 倒産 経営悪化による解雇を受けて只今休職中なのですが、履歴書の職歴の欄には 「○○会社 倒産」 と書いてよいのでしょうか? 自己退職ではないので「退職」にはならないと思うのですが・・・。(でもやっぱり退職になるのかな?) 教えてください。宜しくお願いします。 倒産について 父が会社を経営していたのですが、この不況のあおりで倒産 しそうな気配です。 私は会社の法律や倒産や自己破産などのことは全然わからないので、 教えてほしいのですが、もし、倒産して家を立ち退く場合、父の財産 だけではなく私が自分名義で買った車や楽器やPCやテレビ、 とにかく今自分が使っているものまで取り上げられてしまうので しょうか?それとも、父のものだけなのでしょうか? こちらは全然法律のことなどわかりませんので、易しく教えて 頂ければと思います。どうぞよろしくお願いしますm(__)m 倒産、自己破産 現在、勤めている会社が倒産しそうです。 3ヶ月程、給与も遅れています。 もし、経営者が自己破産した場合、社員の給与は、どうなりますか? 倒産と自己破産 倒産と自己破産の違いについて教えてください。 会社の場合は倒産で、個人の場合は自己破産でしょうか。会社でも自己破産することがあるのでしょうか。 会社が倒産した場合、社長の個人資産はどうなるのでしょうか。 会社倒産時の売掛金 売掛金や立替金の回収もできず、仕事がほとんどなくなり借金もたくさんあるため会社を倒産させ、連帯保証人でもあるため社長は自己破産をしようかと考え中です。 そこで質問ですが、以前税理士に聞いたところ、自己破産しても、売掛金や立替金を全部回収しなくちゃいけないと言われたのですが、本当でしょうか? 借金もあるけれど、売掛金等の回収もできないため経営がいきずまっているのに、その回収をしなくちゃいけないことって本当にあるのでしょうか? よく黒字倒産ということも聞きますが、そういうところは倒産しても売掛金を回収したのでしょうか? よろしくお願いいたします。 倒産に関して。 倒産に関して。 小さい会社の経理を担当しております。経営が悪化し、給与未払い、業者への支払いも滞っています。銀行からの融資もすでに限度額いっぱいまで借入していて追加融資を受けることができません。倒産が間近に迫っています。 そこで、質問なんですが、倒産を決めるのは社長でしょうか?債権者が訴えることで倒産に追い込まれるのでしょうか?それとも銀行の融資返済ができないので、まず銀行が調査にくるのでしょうか? このような状況で、社長はお金を使い放題。おそらくうちの社長はありったけのお金をもってトンズラすると思います。 社長が行方不明になった場合、あとどうなりますか?普通は破産管財人が入って整理してくれるはずですが・・。 会社倒産、自己破産手続きの手数料 会社を経営していましたが、資金繰りが厳しく、 会社倒産、自己破産の手続きをしようと考えています。 手数料はどのくらいかかるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。 倒産について 自動車用品・中古部品の店(オートバックスなどではなく個人で経営してる店)は、突然倒産したり破産したりすることはありますか? 倒産 会社がつぶれる時に、いろいろな方法があるようですが、 民事再生、会社更生、破産、(倒産)、など、違いがよく分かりません。 また、法人ではなく個人事業(自営業)がつぶれる場合も当てはまるのでしょうか。 分かりやすく説明していただきたく、おねがいします。 倒産後の取立て。 先日 有限会社の代表である父が多額の負債を残し他界しました。 役員である母と、従業員で保証人である兄が 会社と自分たちの自己破産をすることにし、弁護士さんにお願いしてます。 母からの話なのですが まずは会社を倒産させた後に個人の自己破産を行うそうです。 会社を倒産(裁判所へ申し立て?)をしたあと 自己破産するまで、家まで取立てに来るのでしょうか? 身を隠したほうがいいですか? (銀行のほかに、取引会社が10社ほどで、それぞれ10数万円ほど支払いをしていないそうです) それと、倒産させる前に、いつも良くしてくれる1社だけに支払うのはいけないことなんですよね? 通常、倒産させた後に個人の自己破産をするまでの期間はどのくらいなのでしょうか? いつも聞くとコロコロ変わってるので一般的な期間が知りたいです。 あと、従業員の方々には今月の給料は支払ってあるのですが 来月分の給料は支払えそうにありません。 でも聞いた話によると「未払賃金立替払制度」があると聞きました。 この場合でも適用されるのでしょうか? 何かやっておくべきことはあるのですか? 宜しくお願いします。 少し前、日産は倒産しかけていたの? ゴーンさんが社長になるまで、日産は倒産しかけて いたと聞きました。確かにルノーの傘下に入ったり してたけど、そこまで経営悪化してたのですか? 倒産しそうといってもピンと来ません。 どのくらいヤバイ状態だったのでしょうか? 倒産しそうと聞くとどうも、町工場の倒産の ようなイメージありますが、そんなのではないですよね。 離婚・倒産・病気、憔悴した気持ちの切り替え方 一ヶ月前に離婚しました。 毎日夜な夜な泣いております。わずか一歳の息子とも離れ離れになってしまいました。 離婚の原因として、私が心の病を患っており、勤めていた父の経営する会社が倒産したこともあって、症状が悪化したことが一番の原因であると思います。浮気や借金などは一切ありません。 離婚という結果が出てしまった以上、気持ちを切り替えるしかないのです。その気持ちも前向きに持っていきたいとこなんですが、 心の病が悪化傾向にあり、主治医からも療養を勧告されています。 その病は統合失調症という病気で、17歳のときにその病気が原因で高校を中退(事実上の退学ですが)しています。その後回復し、23歳のときに通信制高校を卒業、就職し、父の経営する建設会社で正社員として働いていました。会社の倒産、父親の自己破産等で精神的にかなりのストレスになり、再び病気が悪化しつつあった状況でのこの度の離婚。泣きっ面に蜂とはいいますが、会社倒産に離婚、持病の悪化。もう限界に近くなっています。 仕事は父の会社が倒産したものの、一級建築施工管理技士という資格を取得していたため、正社員として即転職できました。分譲マンションの大規模修繕工事の現場所長として、毎日頑張っていたところです。 医者からも療養を勧められていますが、養育費を払っていることや、住宅ローン、自己破産した親への仕送りなどもあるため、また仕事も大規模プロジェクトの責任者をまかされているため、休むに休めない状況なのです。 離婚、会社の倒産、病気の悪化、経済的な事情等、考えることが多すぎてたまりません。 一歳の息子の成長を見守れないのも本当に、本当に辛いです。 家族旅行の写真がまるで遺影のように残っています。 前へも後ろへも進めず、ただ体の崩壊へ向けて突っ走っている気がしてなりません。 長くなりましたが、 今の私のすべきこと、心がけること、目指せばいいことなど、アドバイス頂きたいと思います。 宜しくお願いします。 倒産と自己破産の違いは? 倒産と自己破産のちがいを 教えてください。 同居し、商売をしていた両親が倒産、自己破産しました。管財人が現在、破産 同居し、商売をしていた両親が倒産、自己破産しました。管財人が現在、破産申し立て中です。今、管財人に自宅を破産財産として、処理中ですが、この自宅を妹の主人が買い取ることは可能でしょうか? すみません。ご回答宜しくお願い致します。 倒産について 勤め先の有限会社が倒産することになりました。 社長は自己破産します。 私は、仕事引き継いで独立する予定です。 得意先・仕入先・営業車・PC・電話など、すべて引き継ぐ予定ですが、 自己破産してしまうと、営業車やPCなどは、すべて差し押さえされるのでしょうか? 営業車などは、名義変更すれば大丈夫ですか?PCや事務用品などは名義変更?できるのでしょうか? よくある成功物語、何度も倒産をした後成功って? ヘンリー・フォードは、 自動車会社を成功させるまで、 7度の倒産、5度の破産をしています. 例えば↑のようなことが逸話として語られます。 時代も国も違うのですが、よく経営者が何度も倒産したり破産したりして そこから大成功みたいな話ってあると思うんです。 でもそれって全く意味がわからないのですが、 システム的にそんなことが可能なのでしょうか? 資金調達や会社法とかそういうのに全く詳しくない素人なので だからこそ不思議でご教授願いたいのですが、 普通銀行からお金借りたら、個人保証になりますよね? 個人保証ってことは例えば立ち上げた会社が3億借金して潰れたとしたら、 その3億は会社がなくなっても個人が返さなければならないわけですよね? 自己破産するかどうかは銀行が決めるんですよね。 てことは、普通に考えて、1回倒産させたら人生終わりじゃないですか? 3億の借金をほそぼそとサラリーマンやって返していく、で寿命来て死ぬ。 こんな感じになると思うのですが、なぜ何度も倒産や破産を繰り返せるのですか? 1度倒産させたら、普通もう銀行は金貸してしてくれないですよね? 例えば、倒産させたとしても、その人は個人投資家などから信頼させれていて 「君は絶対才能あるから投資する」みたいなエンジェルがいて そういったお金でまた起業するとかってことですか? もしくは、3億一生働いて返すのしんどいから自己破産して借金ゼロに戻して、 また個人投資家から借金するとかですか? どういったからくり、システムでこのようなことが可能なのかを知りたいです。 もちろん時代や国が違えば法律も違うでしょうし、毎年変化もしていくでしょうけど、基本的に 「自動車会社を成功させるまで、 7度の倒産、5度の破産をしています.」 みたいな話を聞くと、じゃあ1000万の借金で首くくってる中小企業の経営者は一体何なの?とか思ってしまいます。 詳しい方いらっしゃいましたら、何卒ご教授お願い致します。 会社を倒産しようと考えております。 会社を倒産しようと考えております。 親から引き継いだ会社を8年やってきました。 もともと経営内容はよくなかったのですが、なんとか立ちなおして黒字経営をしてまいりました。 しかしながら、昨今の情勢には勝てず、毎日が資金繰りでいっぱい、いっぱいの状態です。 私は42歳で社員16人はおります。 今月末の支払いの見通しがたちません。今までは何とか支払い延期や一時的な借入等でしのいできましたが、今月は難しいです。何とか役員、又、家族はあきらめずがんばろうと言ってくれるのですが、 精神的にも疲れ果て、正直今月しのいでも、又数か月後には同じであろうと私は考えております。 誰にも相談できず、書き込みをしています。倒産すると当然自己破産になるかと思います。 弁護士の先生にお任せするつもりですが、私はそうした場合どうなるのでしょうか。 個人資産はなにひとつありません。負債総額は8億ぐらいです。(金融債務、6億5千万) 私を信用して取引をしてきた人立ちを裏切るのがとても心づらい気持ちで毎日過ごしています。 決断するために、破産にいたるまで、社長はどうなるのか教えて下さい。又、債権者の方との折衝は 弁護士の方にお願いできるのでしょうか。よろしくお願いします。 倒産、自己破産について 両親が経営している会社が倒産寸前です。 今日明日にでも不渡り(2回目)をだしてしてしまいそうです。 今週に入って、自己破産の手続を弁護士に頼んで進めていたようですが、財産として自宅の土地とは別に土地を持っているので、(自宅は借りている方に担保として一時預けているそうです。)それを売却してからの方が良いだろうと言うことで、売却先が決まるまでは、借金を返済し続けていました。 状況は、借金を借金で返すような生活になっていたようです。サラ金にも借りているようです。 幸いにも土地が売れそうと言う話でしたが、今日になって不渡りの話しがあがってきてしまいました。 土地が売れるのが先か、不渡り出すのが先かと言う状況です。 土地が売れる前の自己破産と、倒産してからの自己破産は、状況が全然違うのですか? それと娘の私にも取り立ては来ますか? 親の保証人にもなってませんし、何かに記名押印もしておりません。 もし取り立てが来たときはどう対処したらよいのでしょうか・・・。 私の会社にも迷惑がかかるのでしょうか? 教えて下さい。 義父の会社が倒産。夫名義で500万貸りています。 先日夫の父が経営する会社が倒産し、義父は自己破産することになりました。 夫は義父の会社に務めており、500万貸していました(銀行から借りており毎月8万ほどの返済があと10年ほどです) この貸していた500万は私達がこれからも支払っていけねばならないのでしょうか? お分かりになる方、よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます