- ベストアンサー
趣味を続けるのが苦手な私の悩み
- 色々な趣味を始めてもすぐに飽きてしまうことがあります。一昨年はギター、昨年は筋トレ、今年はスペイン語という具体的な例が挙げられますが、それ以前も様々な趣味に取り組みましたが熱意がなくなってしまうことが多かったです。
- 熱意が続く時間は平均で約半年程度で、短いものであれば道具を揃えただけで飽きてしまうこともあります。私の性格は「冷めてる」とも言われますが、私自身は趣味を作ることが苦手なのではないかと思います。
- これまでの経験から、私は長期的に趣味を続けることが難しいと感じています。しかし、それを嘆くばかりではなく、短期的な趣味や新しい挑戦を楽しむこともできるかもしれません。自分の性格や興味を理解した上で、継続的な趣味探しをすることが大切です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
環境に満足するんだろうね。 形から入るタイプかな。有る程度形が出来たらそれで満足。イメージしているのがその環境だから。 でも、続けるにはその先の目標を用意する必要が有ります。音楽では素人でも参加出来る発表会とかコンサートに出るとか大きな目標を設定します。そして、自分は無理と思わないで、絶対にかなえるんだという情熱が出れば長続きします。 見せるという事、趣味を生かす場所を作れば、長続きするのでは?スペイン語も実際にスペインへ旅行へ行くとか。 大きな目標を作ってみましょう。
その他の回答 (3)
- saki_nagatsuka
- ベストアンサー率8% (19/226)
物に依存して、わざとらしく何かをしようと考えるのは趣味とは言えないと思う。
お礼
ご回答ありがとうございます。 申し訳ないですが、どうにも仰ってる意味がわかりません。 でしたら、どう言う状態なら「趣味」と呼べるのでしょうか?
- hp100
- ベストアンサー率58% (384/654)
今,流行ってる事,気になる人がやってる事,気になった事が あなたに合ってる趣味とは限りません 一通りかじって一巡して落ち着く趣味が出来るかも知れません またはまだ出会ってない趣味があるかも知れません 学生か社会人か分からないけど 今,趣味云々と言ってられないほど充実してるか忙しいのでは? 意地悪く言えば時間の使い方が下手なだけなのかも? でも忙しいとボ~ッ・・・と過ごす空白の時間も大事です
お礼
申し訳ありません。 私は社会人です。 趣味を始めるのあたって、流行や他人なんて全く気にしてないんですが…。 趣味なんて色々ありますから、確かに「出会ってない」と言う可能性はあるかもしれません。 驚くほど暇なんですが、確かに時間の使い方は下手だと思います。 時間はあるはずなのに、なぜかいつも気がついたら時間がないんです。 その間何やってたのか、本当に思い出せないんですよね…。
- kokoabannzai
- ベストアンサー率28% (77/271)
趣味をコロコロ変えるのが趣味 と開き直りましょう。
お礼
何をやっても続かないのなら、それしかありませんよね。 ありがとうございました。
お礼
確かにすごく低いレベルで満足する自分はいるような気がします。 仰るように「形」は好きですね。 バリバリやってる自分を想像するのは好きだけど、それに向けて努力するのは嫌いです。 スペイン語を習ってると言っても、スペインへ行こうとかスペイン語圏の友達を作ろうなんて全く思ってませんし。 発表会とかコンサートとか、全く思ってませんでしたね。 そう言った「人前で何かを披露する」って事は、興味もないし…。 ちょっとでも高い目標を設定するとすぐ面倒くさくなって挫折するんですが、そう言う性格って趣味を作るには向いてないんでしょうね…。 ありがとうございました。