- ベストアンサー
勉強するストレスからの解放方法とは?
- 高2の女子が勉強に対するストレスに悩んでいます。母親からの厳しい言葉にイライラし、自分のペースで勉強したいと思っています。外で勉強することで集中できるけれど、親から信頼されていないような感じもします。また、母親自体が勉強をしなかったため、嫌悪感もあります。ストレスを解消する方法を知りたいと思っています。
- 高2の女子が勉強に対するストレスに悩んでいます。母親からのうざい言葉にイライラし、自分のペースで勉強したいと思っています。外で勉強することで集中力が高まるのに、親からは信頼されていないような気がしています。さらに、母親自体が勉強をしなかったため、腹が立つ思いも抱えています。このストレスをどうやって解消すればよいでしょうか?
- 高2の女子が勉強に対するストレスを抱えています。母親からのしつこい言葉にイライラし、自分のやり方で勉強したいと思っています。家では集中できないため、外で勉強していますが、親からの信頼が得られていないような気がします。さらに、母親自体が勉強をしなかったため、腹立たしさも感じています。このストレスを解消する方法を教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親の前では、勉強してないように見せかけて、実は試験ではいい点を取るというのがよいかと思います。 結果があれば、誰も文句は言いません。また、やればできる子だと親が思うようになれば、いちいち口を出すことも無くなると思います。 先の回答者が言っているように、親が学歴がない場合でも、子供には学歴をつけさせてあげたいと考えるのは当然です。学歴があるとないでは、将来的に絶対に差が出ます。 将来の就職にしろ、結婚にしろ、学歴があれば何とかなったのに・・・と思うことが出てきます。とにかく勉強はしていて損はありませんので、まずは直近の試験で、結果を出すことです。
その他の回答 (5)
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
結果で示せって言われても、親自身がその結果の意味を判断できないんですよね。 勉強した時間、親の小言、1ヶ月間、克明に記録したらどうですか? 私が小学校の頃勉強嫌いになったのは、うちのバカ親が「実にくだらない」ドリルなどを強制的にやらせようとしたことが原因でした。 んなのやらなくてもできる。(計算ミスは多いけど) その辺の連中と一緒にするな。 というのが、お馬鹿さんには見えないんですよねぇ。 うちのバカ親は、たぶん、慶應を蹴るまで間違いに気付かなかったと思います。
お礼
ありがとうございました! やっぱり自分からやった方が勉強は面白いですよね~
- saki_nagatsuka
- ベストアンサー率8% (19/226)
やってこなかったからこそ、俺みたいにはなるな、 そんな感じでしょうな。だから、結果を以って 安心させてあげましょう。
お礼
やっぱりそうですよね。 了解です! ありがとうございました!m(__)m
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
やっぱり結果ですね。 あと、勉強しなかった人生を後悔している可能性もありますので、そこはあまり突っ込まなくてもいいかも。
お礼
言わないことにしますw ありがとうございました!m(__)m
母親から言われる前に、「勉強しなくちゃ。勉強するから、○○できないよ。」と言う。 但し、結果が伴わないと、続きません。
お礼
ああ~成程…ちょっとやってみます! ありがとうございました!
- ura235
- ベストアンサー率18% (165/870)
結果(成績)で示すのが一番かと。
お礼
ですよねw ありがとうございました!
お礼
親の前ではしてないのに模試でいい結果だしてるんですよw なのにまだ言うかと思いますw 親の意志は分かってるんですけどね~…あんまり言われるとやる気が………w 絶対に第一志望受かってみせます! ありがとうございました!