• 締切済み

同じ職場の男性の制服についたインクの染みについと

とても些細でアホらしい質問なのですが… 私はドラッグストアに勤めていて、たいていの人が、便宜上、首から印鑑をぶら下げています。 印鑑はキャプレスタイプのシャチハタを使っている方がほとんどです。 インクの補充は後ろからインクを入れるのではなく、印字面にインクをたらす形になります。 同じ職場の男性は知らなかったらしく、私がこの方法を教えました。 しかし、インクがたれてしまい、染みになってしまいました。 この場合、クリーニング代を払うとか、何かお詫びをすべきでしょうか? ただ、私が知らない間に補充されたらしく、だいぶ日がたってから、人伝えに聞きました。 この男性は上司ではないですが、社員さん(私はパート)で、かなり年上の方です。 言葉で謝罪はしたものの、いつもお世話になっていますし、罪悪感を感じ。 責められた訳ではないのですが、 何かお詫びをすべきでしょうか? アドバイスをお願いしますm(_ _)m

みんなの回答

• borg121
回答No.3

うそを教えたのでなければ、その男性が不器用なだけです。  気にする必要はありません。

nvs0412
質問者

お礼

確かに不器用な人なんです。 そういう人だと知っていて、すごい適当にしか説明しなかった自分に罪悪感があったのですが。 言われてみれば、私が責任を感じることはないですね(^^;; コメントありがとうございました

• pigunosuke
回答No.2

シャチハタって、後ろのキャップ?を外して 充填用のインク棒?を差し込むタイプでは無いのですね 我が社は、会社の経費で落として購入してますけどねぇ 仕事でも何でも、まずは正しい方法を教えるのが基本です それを蔑ろにすれば失敗は起こります 正しい方法を教えて、ミスが起こったなら 教わった方が、理解出来て居なかった 又は 教わった通りにやらなかった の、どちらかだと思います その辺はどうなのでしょう? 実際に相手がどう思っているか? と言うのは 中々判らないものです 謝罪はされたならば、とりあえず それ以上のお詫びはしなくても良いのではないでしょうかね

nvs0412
質問者

お礼

コメントありがとうございます!! 教えたと書きましたが、すごい適当にしか説明しませんでした。 また、私も知らなかったのですが、 充填用インクには油性と水性のものがあり、 油性よりも水性のものが適しているとのこと。 もしかすると、油性のものを使われたかもしれませんし、 お詫びをするほど、責任を感じることではないかもしれないと思いました。

• ta_kuchan
回答No.1

別に何もする必要はないんじゃない? ちゃんと やり方 教えたんでしょ? その男性が 不器用なだけじゃん。 つか シミになるとかそういう前に 首から外して 補充したら良いだけな訳だし。 いきなり 慣れた人と同じようにしようとしたのは本人な訳で^^;

nvs0412
質問者

お礼

コメントありがとうございました!! 確かに不器用な方で、そんな日にきちんとは教えず、 すごい適当に教えました。 なので、何となく自分のせいでは?と気にしていたのですが、 気にしすぎていたことに気づきました(^^;; ありがとうございました☆