• 締切済み

好きな女の子に告白したんですが…

好きな人に告白しましたが、「ちょっと時間が欲しい」と言われました。 先日、2回目のデートの帰りに好きな女の子に告白しました。女の子は突然の告白に凄く驚き、何度も「え?え?え?」と 繰り返し、少し涙ぐんで「本当に嬉しいです…けど…ちょっとだけ時間を下さい」と言ってくれました。 デート自体は本当に楽しんでくれていたと思いますし、バスの中で無意識で私の服をキュッと掴んでいてくれたり、ボディータッチもお互いかなりしていました。 その女の子には少し気になっている先輩がるのですが、先輩の態度が冷たく、約束事もよく破られるため、何で気になってるのかわからなくなってきたそうです。 恐らく、まだ吹っ切れてないのでしょう …私はこれからどうすればいいのでしょうか? 彼女を悲しくさせる男に負けたくはないのですが、動こうにも動けません… 皆様のアドバイスが聞きたいです! ちなみに彼女は19歳で私は20歳です。

みんなの回答

• ms05ZAKU
回答No.3

>恐らく、まだ吹っ切れてないのでしょう それが分かってるなら、彼女さんが吹っ切れるようにするだけでしょう。 強いて言うなら、返事を急かすよりは余裕を見せてアプローチを続けるくらいですね。 >その女の子には(中略)何で気になってるのかわからなくなってきたそうです。 「好き」という感情は定義しがたく、一方で一度「好き」だと思ったらその感情が勘違いだったとは認めたくないという心理があります。 あるいは自分は相手を好きだけど、相手が自分を好きではないという行き違いを認めたくないという心理があります。 彼女さんが今そんな状態なのでしょう。 「私は先輩のことが好きなのかもしれない。けど、先輩は自分を大切には思ってくれていない」 想い続けるには無理があるけど、なかったことにしたくない、という心理です。 こういう心理は自分の中で整理がつかないと意味がありません。 >彼女を悲しくさせる男に負けたくはないのですが なら負けるな。 彼女が「先輩が好き『だった』」と、相手を過去形にできるまで、彼女のことを好きでい続ければそれでいい。 逆に言えば、こと恋愛について「自分が相手にできること」ってそれだけです。 「私はきみが好きだ」という発信を、受け入れるかは相手次第ですし、逆に発信をやめる自由があなたにはあります。 どう動けばいいかなんて、小難しく考えない。 伝えた気持ちを相手が受け入れる日まで「頑張るのか」「頑張らないのか」、それだけです。

vivid_force
質問者

お礼

余裕あるアプローチ…まさにその通りですね! 人が人を好きなるのは並みのことではない筈ですし、相手との行き違いを認めなくないのはもっともだと納得しました。 今は彼女の悩んでいる心を大切にし、返事を急かしたりはしないことに決めました。 もちろん私は「頑張る」を選択します!! 本当にありがとうございました。

noname#206137
noname#206137
回答No.2

その女性にとって、彼方様が心地良い関係である様に 努力していったら良いと思います。 つまり、聞いてあげれる関係ですね! 後はその女性の動き次第ですから、焦らず、ゆっくりと 女性に合わせていく事かな?!

vivid_force
質問者

お礼

そうですよね…彼女が私に合わせるのではなく、私が彼女に合わせていこうと思います。 心地よい関係を目指します!

• FCR-ZERO
回答No.1

>彼女を悲しくさせる男に負けたくはないのですが、動こうにも動けません… なんで動けないのですか? とりあえず、告白の返事は別にして、出来るだけデートに誘い出し、毎回彼女を楽しませる!! それだけのことですよ。

vivid_force
質問者

お礼

確かに動けないなんていうのは私の勝手な思い込みですよね… 今は彼女の返事を急かしたりはしないことに決めたのでデートに今まで以上に誘ったりはしませんが、少しずつ彼女に私の想いをわかってもらうために余裕ある態度で接したいと思います。 ありがとうございました!