- ベストアンサー
嫁が嫌だといえば
親が年(ただ、単純に高齢)を取りなんらかの手助けが必要になった場合など もし、妻が俺の親と同居するのは嫌だといえば 同居は不可能となりますか? 1、一般常識として、または法律ではどうなるのでしょうか? 反対に嫁が自分の親を引き取りたいとか同居をしたいとの希望が出た場合 2、俺が嫌なら、ことわれますか? 俺の親と同居が嫌なら、俺も断れますか? 本人に聞く前にご相談おねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親に限らず。 同一生計を営む中に、別の人生を受け入れるか、と言う決断は、 同一生計の人々が充分に話し合ったうえで、合意を前提に運営しなければ、 うまくいかないと思います。 いがみ合っているところに招くのは、これまで苦労されたどちらの両親に対しても、失礼だと思います。 尚、妻が夫の両親との同居を嫌がる理由の中で、最も強硬な意識の背景には これまでも、常日頃の夫が家事育児にかなり非協力的に加え、 今後は「妻が俺の親の面倒を見て当然なのだ」という押しつけがましさが前面に出ている事もあるようです。 妻にしてみれば、我の両親は当然としても。 夫の両親は、夫が面倒を見て当然。それを押しつけられるのはいかが・・という想いが前面に出た「同居反対」になるケースがよくみられます。 この場合は、さらに、妻は夫両親を引き取る云々の前に、「子供が成人したら別れる」と思っている場合も多く、その場合は、もう・・・論外ですね。 つまり。親の引き取りについて、 妻が賛同するかしないか、という分水嶺は、 常日頃の夫の「妻への労わり」 これがいかばかりか、ここが、成否のカギなようです。
その他の回答 (1)
同居するしないに関して法律で何かを決められてるわけではありません。 一般常識として… 自分を生んでくれて育ててくれた親に感謝する気持ちがあれば、同居しないといけない状態になれば必然と同居するのが当たり前です。 奥さんが自分の親を引き取りたいとか同居をしたいとの希望が出た場合… 奥さんは実家を出た人間です、男兄弟がいなく長女だった場合は同居もありえますが、基本的には同居はあり得ません。 嫌なら断れます。