• ベストアンサー

有酸素運動の時間

筋トレの前にジョギングをしていますが、時速10km/hで5kmを35分程度で走っています。 この内容では時間的には短いのでしょうか? 雑誌等を見ていると、40分前後と書いてあるものを よく見かけます。自分としては上記の内容で十分なのではと思っているのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.2

>筋トレの前にジョギングをしていますが ⇒何の目的で行なうかで時間は違いますが、順番はこれで普通はOKです。  筋トレ前のアップなら10分も行なえば十分でしょう。筋トレの経験がどれくらいか不明ですが、フリーウェイトを使うなら、筋トレの時に疲れは一切無い様にしておいたほうが危険性が少ないです。 >時速10km/hで5kmを35分程度 ⇒どのレベルなのかでまるで違いますし、目的にもよりますし、週に何回か等などで・・・・・、有酸素運動としてなんとなくやっているなら、十分な時間です。 運動は一生続けるものですから、飽きないで続けられる事が重要ですから、無理は一切しない方が良いでしょう。どこかで無理をしていると一生は続きませんから。 走行は身体、特に下肢各部へのダメージが多く蓄積して行きますから、靴は良いものを、さらに速度にあわせて使い分けることが重要です。

agua8826
質問者

お礼

>どのレベルなのかでまるで違いますし、目的にもよりますし、週に何回か等などで・・・・・、有酸素運動としてなんとなくやっているなら、十分な時間です。 ⇒週3回の筋トレの前とそのほかに2日、ジョギングをしています。目的としては持久力向上と『筋トレ前の有酸素運動は効果アリ』と書いてあったので。 >走行は身体、特に下肢各部へのダメージが多く蓄積して行きますから、靴は良いものを、さらに速度にあわせて使い分けることが重要です。 ⇒以前に靴を走行に適したものに変えたら、足への負担が大分緩和されました。それでも走り終わった後、股関節あたりに疲労が感じられるので無理しない用に、長く続けられるよう心がけます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

私もジョギングは日々実施してますが、やはり40分は、しますね。なぜなら、運動を開始して20分経過後に脂肪を燃焼すると本で読みました。あるある大辞典でも、言ってたかな?それと、運動後には体をすぐに冷やさないことに、心がけています。

agua8826
質問者

お礼

やはり40分くらいは必要ですか・・。頑張ってみます。ありがとうございました。