- ベストアンサー
人を信じるということ
- 私の20代前半の女性としての経験から、人を信じることが苦手です。
- 信じられることで自己肯定感を持つことができず、関係にも悪影響を及ぼしています。
- 私は変わりたいと思っており、自信をつけるためにどうすればいいのか考えています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
信じることというのは別に崇高な行為ではなく、疑うことを放棄した単なるズボラです。 疑う余地があったり、ズボラしたツケを払えないような人は、人を信じてはいけません。 しかし質問者さまの場合、“疑う”というより、“自分が勝手に仕立て上げた無根拠な疑惑を信じている”だけですね。 今は妄信までもが美徳とされているような風潮ですが、本質的には質問者さまはそれと同じです。 “手放しで疑っている(というより黒と断定している)”だけで、ちゃんと疑うことをしていません。 推理小説で探偵や刑事が >「他でもそう言ってるんでしょ」 >続くわけないと思って なんてレベルの言いがかりに近い疑い方はせんでしょ。 疑うのであれば、ちゃんと証拠を見つけてきて判断すべきです。 それもせずに >自ら身をひいたり、わざと嫌われようとします はとても卑怯で、相手の心情を屁と思っていません。 しっかり理知的に疑うことをしましょう。 それをしないのなら、相手を傷つけ続けることになりますから、別れた方がよろしいかと。
その他の回答 (6)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 人に好意を持たれても、「他でもそう言ってるんでしょ」とか、続くわけないと思って、自ら身をひいたり、わざと嫌われようとします。 今付き合っている男性とも抱き合う関係にはなっていないのですね?
- i-am-you
- ベストアンサー率26% (42/156)
変わりたくても変われないのはいきなり変わりたいとゆう気持ちが強すぎるからではないでしょうか? 少しずつでいいのです。 今本気で変わりたいと思っていらっしゃるのなら、 今だけでも自分に素直になって思っている言葉の1つだけでもいいので伝えましょう。 全てを伝える必要はないのです。 1度だけ1つの事を伝えるだけでいいのです。 それだけで質問者さんはこれから変わっていけると思いますよ。 ただその行動をするのにとても勇気がいると思いますが、 毎日が不安なのでしたら、 その不安な気持ちが今はまだ背中を押してくれているとゆう事に気づけてないようですが、 それだけ好きなのでしたら、 近い間に必ず本当の意味で背を押してくれている事に気づけると思いますよ。 最後に少しだけぶっちゃけておきます・・・。 私の過去の他の質問者さんへの回答と同じでここも本気で考えて書いてますが、 書いたもののあんまり意味がないだろうなっとしかw なんにしても、 人なんて考え方は時がきたら必ずその時々で変わっていくので、 もっと気楽に考えていいと思いますよ!
- juya-ath
- ベストアンサー率62% (181/288)
この場合、あなたが好意がある男性のことを信じたいのに信じれない。ってことかな? 人を信じるって難しいことって思っちゃうよね。 だって、それは相手がどうの・・・というよりも、自分の中の問題の方が大きいからね。 相手の言葉に「裏があるのかな?」とか考えてしまうのは、過去にそういうことで 嫌な思いとかしたことがあるのかな? そういうのがあるとちょっとしたトラウマになってて、この人もそうじゃないか?と 思ってしまうよね。 でも、そんなことはないのですよ。 だって相手が違う人に変わったのだから、全く同じことは起きないはずなのです。 なのに、おきてしまうのはあなた自身がそうさせてるから、そうなるのです。 そもそもの原因に、あなたが自分に自信がないことがあると思います。 もう少し自分を信用して可愛がりましょう。 自分のことを愛せるようにまずはなりましょう。 たしかに見た目も大事です。 でも、美人しか彼氏が出来ない訳じゃないからね。 美容に関心を持ってる・努力している、と自分を知ることが出来ます。 ファッションもそうです、自分の好きなもの・好きなことを分かってるのもそうです。 きっとあなたは自分に対しての努力や興味がないのに、人からどう思われてるかを すぐに気にしてしまうんだと思います。 高飛車になれ!とまで言いませんが、人を信じることを覚えるのと同時に 人に愛されることも覚えましょう。 相手にどう思われてるかの不安よりも、自分が相手をどう思うか、どうしてあげたいかを よく考えましょう。 そして、素直な行動が出来ないのならば、まずはお付き合いしてる人と一緒に居るときに 彼があなたに何かしてくれたときは「ありがとう」は素直に言えるようになりましょう。 好きな人が出来れば女の子はみんな不安な時があります。 でも、それが乗り越えられる人は、自分が彼を好きだという素直な気持ちを自分で受け入れれるから 不安に勝てるのですよ。 相手があなたをどう思ってるかも大切ですが、自分がどう思うか、どしたいかを ちゃんと自分と向き合ってね。 彼と一緒に居たいんだよね?好きなんだよね? なら不安に勝とうよ!自分に勝とうよ。 そして信頼し合える時間を彼と少しずつ育んでいこうね。 焦らず目の前にあることに素直にいれば、必ず変われるから、そう信じてれば、不安も少しずつ消えていくよ。
- mattsune
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんばんは。夜分遅くに失礼します。 まず結論から言いますと、貴方は自身が思う程ゆがんでないと思うので、そんなに深刻にならなくてもいいと思います。人を疑った時に具体的にどんな言動を取ってしまうのかは分かりませんが、人を疑うことは誰でもあることなので普通の事です。 また、上手くいかなかった時のことを考えたり、自信がないと感じるのもごく当たり前のことだと思います。なぜなら、人間皆それぞれ少なからず欠点を持っていて、全てにおいて完璧な人なんていないと思います。 貴方は人に好意を持たれてもそれを素直に受け入れられない理由が自信がないことと、上手くいかなかった時のショックであると自覚できているだけで立派だと思います! 僕から的確なアドバイスなんてできないので、思ったことを言わせてもらいますね。 人生、自分が楽しんでナンボでしょう!他人のことばかり気にした所で他人の本当の気持ちなんて分かるはずもないのですから、要らぬ詮索なんてしないで自分が楽しいと思うことを遠慮なくやればいいんじゃないですかね?他人に実際に何か言われたりしたらそこは考えどころだと思いますが。だから自分を無理に変える必要もないと思いますよ。現に付き合っている男性がいらっしゃるとのことですから、少なくともその人は今の貴方を好きでいてくれてるのだと思います。 距離を置いてしまったとのことですが、そしたら素直に最近ちょっと不安な事があったということを伝えて、会いたい気持ちもついでに伝えたらいいと思います。
- hiro822
- ベストアンサー率20% (131/637)
不思議なもので、人を信じている人は人に裏切られることが少なく、 人を疑っている人に限って、人に裏切られることが多い気がします。 自分を疑っている人と信じている人どちらの方が裏切りにくいかと考えれば、 やはり後者の方が裏切りにくいものではないでしょうか。 とはいえ、信じている人に裏切られるのは、ダメージが大きいですね。 人を信じることは、自分を信じることから始めるほうがいいと思います。 自分が信じられないと、人がなぜ自分を信じることができるのか理解できず、 それと同時に人を信じることができなくなるのだと思います。 自分を信じるためには、成功体験が必要なのだと思います。成功と失敗は裏表で、 成功を求めれば失敗はつきものですが、 最大限の努力をして失敗したならば、それは部分的な成功のひとつとも思えます。 だから、失敗を恐れずに何か、好きなもの、没頭できるものに真摯に打ち込むことが、 人を信じるための一歩だと思います。
- kibonohikari
- ベストアンサー率63% (89/141)
人を軽々しく信じてしまう女性より、あなたのように一旦は疑う方が トラブルの少ない人生を送れるのではないでしょうか? 好きな彼の甘い言葉に何もかも見えなくなり、全てを失う例も少なく ありません。 そんな、あなたが付き合っている男性は、あなたの事をどう思っていますか? 男と女の恋愛は、会話の様なもので、理解を深めるためにデートを重ね、 キャッチボールしながら絆が固くなっていったりします。 だから、不安に思うのは相手も同じで、あなたの事を信用して良いか迷います。 あなたから連絡がなければ、嫌われたのかと思い、誘いを断られれば、他に 彼氏が出来たのかと思います。 だから、彼と距離を置いても何ら良い進展は望めません。 それなら、何もしなくても彼を失う可能性があるのですから、そんなに心配せず 思った通り行動した方が悔いが残りません。 所詮、縁がなければ彼とはうまくいかないのだし、今の時点では、本命の彼は 誰なのか分からないのですから、ありのままの自分をぶつけて、それでも 好きになってくれる男性に的を絞っていくしかありません。 あなたは、失うのが怖く勇気がでないのであって決して歪んでいる訳ではありません。 そう自分を卑下せずに、明るく大らかに振舞って下さい。 20代前半は、体は大人でも、心はまだまだ成長過程です。 これから、失恋も経験したり、出会いと別れの繰り返しもあるかもしれません。 でも、そんな経験も、将来の彼と出会う為の必要な経験かもしれません。 あなたは、あなたの未来に幸福が待っていると信じて、どんなに悲しい出来事が あっても、前向きに進まれる方が、悔いのない人生が送れると思います。 失恋してもいいじゃないですか。それだけ、あなたは成長し魅力ある女性になる のですから。 ですから、特に変わる必要はありません。 ただ、彼の気持ちを思いやる心を持ち、少しだけ勇気を出して下さい。 例え、結婚を申し込んで断られたとしても、悲しむ必要はありません。 その彼が赤い糸で結ばれた男ではなかったという事で、むしろ結婚しないで 良かったのです。本命の彼と出会うまで、あなた自身を大切にし、心身ともに 健康を維持し、その時に備えて下さい。 出来るだけ早く幸せが訪れるよう祈っています。