• 締切済み

知らない人にメールする時、何が注意すべきですか。

初対面でもない方にメールをするときはどういう風に書きますか。特に始めの書き方。  注意すべきことはなんですか。  お願いします。

みんなの回答

noname#226867
noname#226867
回答No.1

ブログをやってる人にメッセージを送るとか、SNSでお初メッセを送る、ということでしょうか。 基本的にはネチケットを守ればよいと思います。 ・冒頭挨拶文(初めまして、こんにちは、など) ・自己紹介 ・突然のメールにたいするお詫び ・メールするに至った理由、状況など ・ここでやっと本文を書く ・終わりの挨拶 次に、一方的に親しみを出し過ぎないということでしょうか。 ・タメ語やわかりづらい表現(ネットスラングとか)を使わない ・顔文字や環境依存文字、絵文字を多用しない ・「!」「~」「…」「♪」もなるべく使わない そして、初めてであれば盛り込み過ぎない事も大事だと思います。 ・質問攻めにしない ・自分語りをしすぎない ・長くなり過ぎない ・返事を期待する言葉は入れない

sakananonioi
質問者

お礼

有難うございます。