• ベストアンサー

任意保険の名義を妻(ゴールド)に変更できますか

今ブルーの免許で妻がゴールドです。保険は配偶者でもでるものにしています。 ゴールドの方が安くなる会社が多いんですがその場合期間満了のタイミングで変更できるんでしょうか?した場合安くなるんでしょうか? 7月に期間満了です。場合によってはこのタイミングで損保の会社に変更も考えています。 変更は見積もり次第ですが。 継続のパターン、変更のパターン両方考えています。自分が運転する方が多いです。かなり。 また通勤等には使用していません。土日など休みが多いです。 走行距離自体は3000km以下の契約です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • p-p
回答No.2

名義変更は更新時期ではなくても、いつでもできますよ。 その場合、質問者さん(夫)の保険は休止になります。 休止手続きをしない場合、次に保険に入るときに最初の等級からスタートになります。 ですが、奥様の保険等級が2つ以上、下だとゴールド免許割引よりも 等級が下がったことにより保険料アップが上回ると思います。 それと主たる運転者がどちらかというのにも影響があります。 保険に新規加入ならまたは 以前に奥さんが入っていた保険を休止していなくて解約のみの場合(これは加入していた保険会社に問合せして 等級証明を出してくれる可能性がありますが等級維持は休止後10年です。) 6等級からスタートとなり、ゴールド免許割引なんて意味無いくらい 保険料がUPします。 一度、それぞれの名義で見積もりとって比較するといいです

hikonyan31
質問者

お礼

ありがとうございます。 ずっと自分の名義で保険に入ってます。結婚後も配偶者という形で運転しても保険が出る様にしています。妻の場合はもしかして新規加入という形になるんでしょうか?

その他の回答 (5)

• rgm79quel
回答No.6

専ら運転巣方が奥様であれば 被保険者を奥様に換える必要があります。 そうでない場合は換えると問題が生じると思われます。

hikonyan31
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にしたいと思います。

• ag0045
回答No.5

ゴールド割引のために奥さんを記名被保険者にすると 問題が生じる可能性もあります。 自動車保険は主としてその契約車両を使用・運転する人に しておかないと、告知義務違反で事故の時に問題になり ますよ。

hikonyan31
質問者

お礼

ありがとうございます。ただ実際運転の比率が8対2ぐらいの割合でも2の方が事故を起こすことがあるわけですが保険会社にはわかるんでしょうか? 実際にそうするかどうかはともかくふとそう思ったもので。 よくないなら現状のままでそれはそれでしかたないと思っています。 運転することが多い方が必然的に違反をしてしまう可能性が高くなるものですから。

• donbe-
回答No.4

保険加入、契約の重要ポイントは記名被保険者 記名被保険者とはその車を主に運転使用する人です。 これが運転使用実態と異なってれば告知義務違反 事故時保険金の支払いに支障が出る可能性があります。 免許の色で加入するものではありません。

hikonyan31
質問者

お礼

ありがとうございます。 以前そういう方法があると聞いたような記憶があったので知りたかったんです。

回答No.3

任意保険は、家族間で等級の引き継ぎもできるはず。 ただし、保険会社によっては、車の名義変更が必要になるかもしれないので、保険会社に確認した方がいいね。

hikonyan31
質問者

お礼

ありがとうございます。 運転の回数が少ないのもあり無事故ということで二人とも保険は使ったことがない状況です。 軽くこすったことはありますが。

回答No.1

現在の等級(保険料割引率)は、(あなたと奥さん)それぞれいくつですか?

hikonyan31
質問者

お礼

ありがとうございます。等級は20級ですが妻の場合は保険に入ったことがありません。 車は1台ですので。