- ベストアンサー
私21が好きだった相手31との関係について
- 私21が好きだった相手31との関係について悩んでいます。相手の男性はバイト先の元店長であり、約2年間の関わりがありました。彼と遊んだこともありますが、彼はバツイチで現実的には私と付き合うことはないと言っています。私は彼のことが好きでしたが、彼からは大きく踏み込めないと言われてしまいました。私は彼との関係について悲しくなり、自己完結してしまいました。
- 彼からは『君と違う形で出会ったら、違う形になっていたかも』と言われましたが、私は彼の言っている意味がよくわかりません。私は彼に自分の考えを押し付けてしまい、自己完結してしまったことを後悔しています。
- 彼からは新しい恋を見つけるようにと言われましたが、私はどうしたら良かったのかわかりません。未だに彼の気持ちや考えがわからず、自分自身が最低だったと思います。どうすれば良かったのか、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうしたら?というよりも。 本当に自己完結していたんだと思う。 特に貴方がどの方向に「完結」していたか?言えば。 もしかしたら彼と付き合えるんじゃないか? その「可能性」を模索し続ける、彼を意識する方向に。 気持ちは嬉しい。 でも、時間が無いから付き合えない。 貴方はそういう振られ方をした。 でも、 振られた「後」にも誘われる事はあるし、 貴方からすれば気を持たせるような発言もあった。 貴方の目線で言えば、 時間が無いからと言って振っているのに、 そういう対応を気軽に私にしてくるという事は・・・ それって私にまだ可能性を感じさせる事なんですよ? どうして好きって言った私を誘えるんですか? 好きって言った(伝えた)私に優しくなんてしたら、 子供の私はただ諦められなくなるだけなんですよ? それ位分かってますよね?? 貴方の考えられる「範囲」ではそういう風になってしまう。 彼を恋愛目線で見る時には対等(大人)になろうとしている。 でも、 自分が色々な意味で大人では無い事を知っていて。 そういう自分を泳がせながら、 見たい事だけ見よう、欲しい部分だけ感じよう。 都合良く彼から汲み取られる事を期待している子供の貴方がいた。 それが彼には「自己完結」して見えた部分なんだと思う。 元々貴方はやや「平熱」タイプでしょ? そういう貴方にとっては、 人を好きになる事って自分自身がよく分からなくなるような、 アンバランスを生み出してしまう事になったんだと思う。 経験では分からない。 その分頭で「こねて」しまう。 頭で答え探しをして、頭で結論を出して。 でも、 心は心で別の事を感じていたり、感じようとしていたり。 その時その時の貴方によっての「完結」が違うんだよね? その違いの部分が貴方自身の中で整理整頓できない時に、 彼にぶつけたような感情的な出方にもなってしまうんだよ。 ああ言えば、こう言ってみたり。 相手に自分の気持ちの答えを教えてもらおうとしてみたり。 貴方の中では必死だった。 それは彼も彼なりに感じている事。分かっている事。 ただ、 その必死さが自分の範囲で完結している分、 もう少し大人になった方が良いよねと思わせる部分が多かった。 貴方は「一人」になる事が多かった。 「私はどうしたらいいですか?」 それを丁寧に考えていける力があるのが本当の大人だよ?と。 彼はそれを、 新しい恋をする中で、 貴方なりに理解して欲しいと思った。 思いは相手「と」育むもの。 恋は相手「と」するもの。 貴方は、 自分「が」相手を好きになる事で完結していた部分がある。 それに気付かせてくれた経験が彼とのこれまでなら。 それはそれで、 貴方にとっても意味があったんじゃないの? 誰かを強く好きになるとどうなるのか? 自分なりに経験が「出来た」という意味では大きいよね? 大学を卒業する前だった事も大きい。 彼からの連絡が来ないから「こそ」、 後は貴方の場所で、貴方の時間の中で、 貴方なりに丁寧に自分自身と向き合ってみたら? 自己完結という言葉を=「詰んでしまいました」、にしないで。 これからの貴方に繋げていくように整理してみればいいじゃない? 自分が分からないなら、 分かる「まで」丁寧に向き合ってみればいいじゃない? それだけの時間も機会も貴方にはあるよ? 貴方の気持ちや振る舞いに模範解答は無い。 今後、 彼の影響が貴方の中から薄くなって来れば来るだけ、 貴方も「より」冷静に自分自身と向き合っていけるんだと思う。 今の貴方は、 大人に「なりたい」と思っている筈。 彼を見返す為では無くて、 貴方自身が良いなと思える自分自身に辿りついていく為に。 その気持ちを大切に、 これからの貴方に繋げていけばいいんだと思う。 貴方の人生なんだからね☆