- ベストアンサー
ドキュメントの整理方法と保存の仕方
- 自治会に関する様々な文書の整理方法について解説します。
- 文書を項目別に整理して保存することで探しやすくなります。
- 保存した資料は別途DVDに保存し、次期役員に引き継ぐこととします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記URLのページをご参照下さい。 「新規フォルダーの作成方法(Windows Vista / Windows 7 / Windows 8)」 http://faq.epsondirect.co.jp/faq/edc/app/servlet/relatedqa?QID=010642 具体的には、『平成25年度自治会関係資料』のフォルダーを作成し、そのフォルダーの中に『総務』『会計』『厚生〛『行事』の計4種類のフォルダーを作成します。
その他の回答 (2)
役員の引継ぎ資料としてお使いになrうようですが、引き継がれた方が使い易いように分類整理された方が良いかと思います。 例えば、引き継がれた方が、盆踊り大会の準備に当たって知りたいのは「過去の盆踊り大会の準備では、どのような手順でどのようなことが話し合われていたのか」ということが一番知りたいのではないのかと思いますが如何でしょうか。 町内会の行事は左程多くはないと思われますので、行事ごとに分類整理しておいた方が後の方は使いやすいかと思います。 ご質問に書かれている分類ですと、盆踊り大会に先立って開かれた会議の議事録と予算が別々の分類になってしまい、後の方はあっちを見たり、こっちを見たりする必要があり、面倒な上に見落としが起きてしまいます。 各種募金についても、盆踊り大会の時にどれだけ募金があったのか、なかったのかを正確に把握しておいたほうが良いでしょう。つまり、募金についても、目的別に分けておいたほうが便利ではないのかと思います。 会計については、各種行事関係の入出金は各種行事に仕分けてしておいて、会計資料としては、町内会活動全体の入出金を把握することを目的とした、独立したものを別途作成して置かれたほうが良いと思います。 会議や総会の議題が複数あったときは、面倒でも行事ごと、議題ごとに重複整理しておいた方が後の方は判り易いと思います。 例:盆踊り大会と公園の清掃に関する議論があったときは、盆踊り大会のファイルと公園清掃のファイルとに重複保存する。 ファイル整理で最も厄介なのは、「その他」の扱いです。 取敢えず、何処へ分類したら良いのか判断が付かないものは、その場で「その他」へ放り込んでおいて、全体の整理が終わったところで、「その他」のファイルの中身を眺めて、類似した案件は、その案件の具体的な内容に即した見出しを付けてまとめておくとよいでしょう。 例:野良猫についての苦情、カラスに散らかされたごみについての苦情、会長さんの提案、市役所からの書類etc 会社や役所の書類整理ではありませんので、あまり恰好の良い「総務」だの「厚生」だのという名称は使わないほうが、かえって整理し易いかと思います。 但し、会計関係と総会関係は独立させて整理しておく必要があります。
お礼
とてもご丁寧な回答を頂きありがとうございます。 No.2さんの方法で解決致しました。 私の質問の仕方が悪かったと反省しております。
- masatsan
- ベストアンサー率15% (179/1159)
作る資料は毎年ほぼ同じなので、年度別にフォルダ作って整理します。
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 No.2さんの方法で解決致しました。
お礼
早速教えていただいた通り実行したところ、整理することができました。 ありがとうございました。