• ベストアンサー

汚水処理場の近く

新築一戸建てを購入するように話しをすすめているところなのですが、 後で気が付いたのですが、汚水処理場の近く・・・というか汚水を流す 溜まり?の小さなダムのようなところの近くなんです。 家を見に行った時は、この溜まりは何だろうと思ったぐらいであまり気には ならなかったのですが、地図で見て分かりました。 やはり臭ったり、体に害があるのではないかと不安です。 近くに住んでる方や、知っている方がおられましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#232424
回答No.3

>地図にはその小さなダムに隣接した建物に >汚水処理場と書かれてありました。 補足ありがとうございます。そうならば,下水処理の最初の段階で,中にふくまれている土砂をとりのぞくための沈砂池かもしれません。その処理場に直接聞いてみたらどうですか。もし下水が空気中に開放されているなら,とくに夏場は臭う可能性は高いと思います。

noname#183146
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ご回答の通りに思います。 市の方に問い合わせしてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• saltmax
回答No.4

>大型の新しい団地ですので  >その小さなダムに隣接した建物に たぶん処理施設は地下にあって その建物から下に下りるのではないでしょうか。 ダム様のものは処理した水をそこで放流しているのだと思います。 浄化槽の大掛かりな仕掛けだと 思いますけど。 微生物を使って処理するので 通常運転ではほとんどにおいはしませんね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほどですね。 先日家を見に行った時には全く臭いませんでした。 先ほど市の方へメールで問い合わせをして 返事待ちです。 ありがとうございました。

• fujiyama32
回答No.2

汚水処理場に隣接した道路の近くを通過すると風向きなどの状況 により、異臭が漂う時が稀にあります。 1日中、家にいる人のことを考えますと止めておいた方が良いと 思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 No.1の方のご回答を見て、あそこが何なのか もう少し調べてみようと思いました。 ありがとうございました。

回答No.1

地図に「下水処理場」と記載されていたのでしょうか? 下水処理場は河口近くの低地にある大規模施設なので,「小さなダム」には見えないと思いますが・・・。 「沈砂池」じゃないでしょうか? 大規模造成の団地などでは,造成地から出てくる土砂を下流に流さないように,小さなダムがつくられることがあります。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 地図にはその小さなダムに隣接した建物に 汚水処理場と書かれてありました。 そこも大型の新しい団地ですのでもしかしたら ご回答の通り沈砂池かもしれません。 もう少し調べてみます。