- ベストアンサー
シェアハウスの家賃請求で架空請求や恐喝に遭っていませんか?
- シェアハウスでの暮らしに悩んでいませんか?最近、一緒に暮らしていた方が出て行き、新たな会計役が不当な請求をしてきました。
- 会計役が水道光熱費を不正に請求し、実際に使った額とは違う金額を求めてきています。
- 法的な根拠を持ち、不当な請求を訂正させるためにはどうしたらいいでしょうか?支払い期日が迫っており困っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>法的に認められているということですか? >認められているとすれば、それは何という法律ですか? 法律は何々しても良いと決められている訳ではありません。何々してはいけない、と制限するものです。 メーター単位で請求される電気水道料金に上乗せして店子に請求することを直接禁じた法律はありません。 あとは契約内容によります。Bと契約しているので無ければ、Bから直接指示を受ける必要はないでしょう。
- 参考URL:
- http://goo.gl/I0SHK
その他の回答 (6)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3891/25652)
#1です そういう理由でしたらまずはご両親に相談してみては? 強く言える立場にないのかな? 場末のピンサロみたいなぼったくり…
お礼
ありがとうございます。 納得ができないから、と言いましたが平行線なので、親に話してみます。
B(ハウスの持ち主的存在)の立場次第です。オーナーですか。契約者ですか。ルームシェアの一員なんでしょうか。 持ち主が、電力会社や水道局からの請求にプラスアルファして徴収すること自体は問題ありません。 登場人物は、Aは退去済み、あとはBとあなたの3人だけですが、シェアしている人は他に居ないのですか。 Aが出て行った時点で、Bとあなただけなら、あなたを追い出したいだけのような気もしますが。
お礼
No.1さんにも書きましたが、Bはオーナーではないです。 >持ち主が、電力会社や水道局からの請求にプラスアルファして徴収すること自体は問題ありません。 法的に認められているということですか? 認められているとすれば、それは何という法律ですか?
- pepe-4ever
- ベストアンサー率34% (579/1674)
水道局、ガス会社、電力会社の地域担当の支局や支部がありますから、直接行けばその場で支払えます。 住所、契約者名が必要です。 なお、シェアメンバーの決め事に不当架空請求なる刑事事件の入り込む余地はないかと。 確かに誰に聞いてもおかしな話ですが、契約者名がAさんなら、Aさんは他メンバーよりもリスクは背負っています。リスク代としてAさんの負担額を他メンバーよりも少なくする、という約束事も現実にあるわけですから。 その部屋は出た方が良いでしょう。 「出てってくれ」の意志表示かと。
お礼
Bの契約ではありません。 持ち家は実質はBの祖父に当たる方で、 支払いなどもまだBの祖父の名前で契約したままなので、明細にもお名前がそのままでした。 相手の言うとおりの金額で支払う義務があるのでしょうか? 支払先を自分名義に変えてもいいのですが、Bも全く使わないわけではないので、 全額支払えというのも納得がいかないままです。 出て行けとの意思表示はわかるのですが、最低でも今年1年、すぐには出れません。
あなたが法的根拠を言ったとしても「それで?」って言われたら意味がないのでは 弁護士さんに相談して下さい 法テラスのサイト(相談だけなら無料) 市区町村の無料相談(日時は確認、1人30分程度) あとはネットの無料相談かな (怪しいのもあると思うので法テラスが無難)
お礼
法テラス、初めて知りました。 色々教えて下さってありがとうございます。
- yursis
- ベストアンサー率22% (58/263)
正直、考えが甘いのではないかと思う。 そんな認識だと、そのうち、自分は殆ど家にいないから家賃も多めに払えと言われるよ。 それに、支払う相手はBじゃなくて、電力&水道会社でしょう?。 明細なくても、直接電話で金額確認して、事情を話し、直接相手の指定する口座に入金する手段とるとかすればいいのでは? やりようはいくらでもありますよ。 で、そんな対応する方とは無理して暮らす必要性ないのなら、引越しも考えたほうがいいと思いますけどね
お礼
入居時の約束があるので家賃を多めに~ということはないと思います。 すぐに出るのは難しいので、 そうですね、直接支払えるようならその方向も考えます。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3891/25652)
質問拝読しました Bさんの持ち主「的」存在とはどういうことでしょうか? 悔しいけど、従う以外ないでしょう 私だったら論破するのも邪魔だし、そういう付き合いは何のプラスにもならないんで、家を出ます 消費者センターに相談はしましたか? もしくはガス会社と電力会社に電話して、1人暮らしの平均的利用料を算出してもらえば? 冬は寒いからどうしてもガス代も電気代もかかります じゃぁ、この季節、どれだけ使ったらその金額になんねん?ってことですよね
補足
Bはオーナーではないです。 親繋がりで部屋を貸してもらっていますが、 Bの祖父に当たる方の家で、Bの持ち家ではありません。 しかし、Bの祖父は入院暮らしで、自宅に戻れない状態です。 (面倒はBの妹さんに当たる方が見ているようです。) 消費者センターに相談出来るのですね。ありがとうございます。
お礼
なるほど。わかりやすくありがとうございます。 Bとの契約ではないので、親に相談してみます。