• 締切済み

CPU使用率の高さの解消

CPUのsystem(nt karnel & system)の使用率が50%で下がりません。解消法のアドバイスをいただければと思いまして質問しました。よろしくお願いします。 主なスペックです CPU:Celeron G1610 メモリ:DDR3 2GB*2 マザボ:GIGABYTE GA-H61M-USB3H OS:Windows 7 Home です。

みんなの回答

回答No.6

無線LANについての再回答です。 有線接続していれば、CPUの大きな負担にはなりません。 無線機能を使い、他のPCとフォルダを共有すると、CPU使用率が激しくなります。 ですから、今回の質問には、先の回答は無視していただいて結構です。

jugyou1
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

noname#180527
回答No.5

そうですね8GBでそれ以上積んでもそこからは変わらない。 理想的にはあとはグラフィックカードを増設します。

jugyou1
質問者

お礼

ありがとうございました。試してみようと思います。

jugyou1
質問者

補足

8GBにメモリ増設をしましたがCPU使用率は50%なんですよねえ・・・気になります。ただメモリ増設した分の速さは感じられます。

回答No.4

無線LANで他のPCと共有していませんか? していれば、高性能なCPUを搭載していない限り、負荷が高くて普通です。

jugyou1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。無線LAM対応ルータとつなげていますが、ルータと接続しているのはいずれも有線LANです。これでもだめでしょうか?

回答No.3

そうです、メモリーです。 オンボードVGAの場合はメモリーをグラフィックメモリーとして消費しますからグラフィックボードを増設した方が良いと言う事になります、その意味ではシステムメモリー=メモリー+グラフィックメモリーですね。グラフィックボードは自分が搭載してるものしか消費しません。

jugyou1
質問者

お礼

ありがとうございます。現在マザボにメモリ4GB積んでいますがこれを8GBにすると変わりそうでしょうか?返信いただけるとありがたいです。

回答No.2

カーネルやシステム使用率はシステムメモリーを増やすと効果あります。グラフィックカードを増設すると効果あります。

jugyou1
質問者

お礼

ありがとうございます。システムメモリーというのは単にメモリと解釈してよろしいでしょうか?

回答No.1

OSが32bitなら4GB(3.25GB)まで、64bitなら4GB以上を積んでおくこと GIGABYTE GA-H61M-USB3Hなら8GBまで詰めるはず おそらくウイルスバスターかな・・・・・。

jugyou1
質問者

お礼

ありがとうございます。現在ウイルスバスター試用版を入れています。またOSは64bit版ですが8GBも不要かなあと思い4GBにしていました。

jugyou1
質問者

補足

ウイルスバスターを抜いてもやはり50%のままで・・・気になっています

専門家に質問してみよう