- ベストアンサー
CPU使用率が50%しか使用していなく、異常なのかなと思うのですが、如何なのでしょうか?
エンコード(ISO→.avi)中にタスクマネージャーでCPU使用率を確認したところ、CPU使用率が50%しか使用していなく、異常なのかなと思うのですが、如何なのでしょうか? 一つが遊んでいる状態です。 ■構成 CPU : core2duo E7200 (定格使用) RAM : 1G*2 M/B : GIGABYTE GA-EP35-DS4 エンコソフトは、HandBrake を使用しているのですが、ソフトがマルチコアに対応していないためこのような状態なのでしょうか? お詳しい方いらっしゃいましたら、どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HandBrakeはマルチコアに対応しています。 手元のHandBrake0.9.3で確かめましたが、ちゃんと両方のコアが100%近くまで跳ね上がります。 Vista64 SP1 Core 2 Duo E8500 RAM 8G M/B GIGABYTE EP35-DS3R CPUもM/Bも同じような環境ですね。僕はコマンドライン版を使っているのでGUI版がどうなっているのかわからないのですが、CPUの数をセットするオプションがありますので、そこが「1」になってないでしょうか?
その他の回答 (1)
noname#99913
回答No.1
>ソフトがマルチコアに対応していないためこのような状態なのでしょうか? そのとおりです。対応していなければ、1コアしか使いません。
質問者
お礼
なるほど、やはりそうなんですか。マルチコア対応のお奨めなエンコソフトはないでしょうか。TMPGEnc 4.0 XPress (有料)などになってくるのですかね。
お礼
>>CPUの数をセットするオプションがありますので、そこが「1」になってないでしょうか? 確認してきます。ご回答ありがとうございます。
補足
CPUの数の設定を変えたら無事、両方のコアが100%になりました。 エンコ時間も短縮され助かりました。