• 締切済み

vistaのCPU使用率

PCを組みました。OSをxpからvista ultimateに変えた のですがCPU使用率の高さ、不安定さに疑問を感じて います。スペックは CPU celeron 440 CHIPSET G33 MEM 3GB HDD TRANCEND SSD 32GB GPU ATI HD4350 です。 起動させるとしばらく100%をキープ。その後も高く なったり低くなったりを繰り返します。XPではそうい ったことがなかったのですが…。仕様なのでしょうか? 今後は再生支援機能を利用してBDの再生などもしたいと 考えています。 メモリ消費は800程度(アイドル時)ウイルスの感染も確認 してみましたが、感染はありませんでした。XPに戻した方 が賢明でしょうか? アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• yutapan
回答No.4

VISTA ultimateは重いOSです。 celeron 440では非力すぎてMeぐらいが使えるレベルです。 XPで問題なく使えていたならXPに戻すのが一番です。

noname#140925
noname#140925
回答No.3

XPに戻せるなら戻すのが最良です。 Vistaに変えるメリットがありません。

• index__
回答No.2

CPUがセレロンなのが原因ではないでしょうか?vistaでセレロンはまともに動きませんよ。私もCPUがP4のXP機をvistaにしましたが、毎回落ちてしまい、仕方なくコア2デュオに変えました。 セレロン<P4<コア2デュオ<コア2クアッド<コアi7 せめてコア2シリーズのハイエンドモノを乗せるか、オンボード仕様にかえるとかの対策を講じるのも一つの手です

• sugarp
回答No.1

正直なところ、Vista Ultimateを快適に使用するにはデュアルコアのCPUが 必要だと思います。 VistaはHome Premiumでもシングルコアではキツイです。おっしゃるような 起動時に顕著にその差が現れます。起動後もバックであれこれとやってい ますので、まともに使うのにはデュアルコアCPUが必須とも言えそうです。 Xpに戻せるのでしたら、戻した方がいいかも知れません。

専門家に質問してみよう