- ベストアンサー
少額の支払いをクレジットカード
恋人と買い物をした時に 恋人が500円以下の少額の支払いをクレジットカードでしたら みっともないと、注意しますか? というか、私が彼氏に注意されたのですが、 そんなにみっともないことなのでしょうか? 買ったのは雑貨です。 注意はその場ではなく、二人っきりになった時に言われました。 自分の彼女がこんなことしたら、恥ずかしいですか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
恥ずかしいというより、金銭感覚大丈夫かな? と思ってしまいます。 ちりも積もれば山となる、もしリボならちょこちょこ使って返済が終わらないまま伸びていく、そんな懸念もありますからね。 カードはある程度の金額でないと使わないのがふつうの世代もいるのです。 そんな細かいモノまでかーどだと、利用状況ちゃんと把握できるんかいな、ともね。 そういうふうに見ている大人もいるのだということは覚えておきましょう。
その他の回答 (8)
注意はしません。 恥ずかしいとも思いません。 500円以下の小額決済は私もたまにしますから。 どうしてもお札を崩したくない時とか。 小銭で清算出来るだけ入ってるのに敢えてカードだったら、「わざわざ何で?」とは思いますけどね。
お礼
ありがとうございます。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
NO.3ですけど 読み返したらよくわからない文章なので書き直します 注意なんてしませんね 恥ずかしいとは思いません むしろ自分が積極的にクレジトカードを使うほうなんで
お礼
ありがとうございます。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
私ならたとえ100円でもクレジットカードで買います 現金なら使ったらそれまでですがクレジットなら1%還元してもらえますし 買ったあとに記録が残るのでいつでも見返すことも可能です 恋人が少額でクレジットを切るなら賢い方だと見直しますよ みっともないなんて思うわけないですな
お礼
ありがとうございます。
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
その額でクレジットカードで支払いだと信販会社に支払う手数料でお店の儲けがほとんどありませんね。 お客が店の心配する必要ないんですが、せっかく欲しいものを置いてくれた店なんだからそれなりの儲けは得て欲しい、と考えて少額ではクレジットカードは使わないという人はいます。 彼氏はそういうタイプかもしれません。 店なんか儲からないでもかまわないから利便性を追求しますよ、という生き方も間違いでもなんでもないですけどね。
お礼
ありがとうございます。
- inunodai
- ベストアンサー率37% (6/16)
私は雑貨店を経営してますが、そんな人はいっぱいいますよ。 やはりポイントを貯めているとか小銭を持ち歩きたくないとか、小銭を出し入れするのが面倒とかそんな理由でしょうね。 まぁ、そもそもそれがクレジットカードのメリットなわけですから。 恥ずかしくもなんともないですよ。クレジットカードのメリットを心得ていない彼氏が恥ずかしいくらいです。
お礼
ありがとうございます。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
しませんね むしろ自分が積極的に使うほうなんで
お礼
ありがとうございます。
- pupPeTeer119
- ベストアンサー率30% (633/2077)
いや全く。 小銭を持ち歩かない主義があるのか、ポイントを狙っているのか、何かしら考えがあるのだろう、程度に思うくらいで、それを一々確認することもしないと思います。
お礼
ありがとうございます。
ポイント貯めてるの?って聞きます 買い物の仕方で文句言われたくないかも。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。