• 締切済み

オーバーローンになってしまう?

中古物件を購入しました。 決済も済んでいます。 住宅購入の際に、外構の工事費も見積もりに入れてローンを組みました。 その後、決済も終わり、外構の工事はこれから取りかかることになります。 その際、外構費として300万借り入れましたが、業者さんと話し合っていく中で250万円程度ですむようになりました。 この場合50万円余分に借りてしまったことになりますが、工事終了後に銀行へ出向いて予定より安くなった旨伝え、返金をすればよいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

正直に銀行に話して返済は可能です。但し、抵当権の変更にはお金(変更手続き費用)がかかりますので、そのままの方がお得です。ローン保証会社の保証料の返還は小額です。 また、生活予備として保管しておくこともできます。既に銀行には見積書を提出してローンが実行されたもので、黙っていれば問題が発生する恐れはありません。 銀行としては担保価値が十分あると判断しており、結果としては良かったですね。

ayami_nyao
質問者

補足

そのままにしておきたいところなのですが、借り入れ時に提出したのは外構の「見積り」なので、工事終了後に、領収書を銀行へ郵送することになっています。それで金額が違うと言うことで違法なオーバーローン扱いされてしまう可能性もありますよね…?

• maiko0318
回答No.1

返金はできないでしょうから、繰り上げ返済扱いだと思いますよ。