- ベストアンサー
そもそも住宅ローン減税って何?
タイトル通りです。近いうちに中古一戸建て住宅を購入したいと考えています。3000万円位の物件を探そうと思っているのですが、住宅ローン減税(控除?)とはどういうものなんですか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#24736
回答No.3
住宅ローン減税は、ローンを利用して土地や建物を購入した場合に、年末のローン残高(5000万円が限度)の1%を、最長10年間にわたり所得税から控除出来る制度です。 ただし、 控除出来るのは、納めている所得税の範囲内で、確定申告が必要です。 ただ、サラリーマンの場合は、2年目からは、会社の年末調整で処理できます。 その他にも、適用条件が有ります。 詳細は 、参考urlをご覧ください。
その他の回答 (2)
- t_kinki
- ベストアンサー率22% (2/9)
回答No.2
税金が帰ってきて、かなり得した気分になります。ただし、住宅購入年に自分で税務署に申告しないといけません。 -ご参考までに-- これに加えて、医療費控除を受ける場合は、 住宅ローン減税で所得税などが全て還付されていると住民税が減税されます。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。色々と参考になりました。
- Singollo
- ベストアンサー率28% (834/2935)
回答No.1
こういうものです 医療費や社会保険のような所得控除でなく、税額控除ですので結構大きいですよ
質問者
お礼
お礼