- 締切済み
μg・atm/L
窒素やリンの分析の際、検量線を作りますが、 検量線の窒素・リンの濃度の単位で 「μg・atm/L」という単位をよく見かけますが、 これはどういう意味なのでしょうか? μg/Lと、どう違うのでしょうか? 御存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rei00
- ベストアンサー率50% (1133/2260)
回答No.2
> 「μg・atm/L」という単位をよく見かけますが、 これは「μg atom/L 」ではないですか? 「atm」ではなくて「atom」。「μg」と「atom」の間に「・」は入らない。 そのつもりで回答しますが,同じ様なので「μgN/L」や「μgP/L」等もあります。 窒素の場合で説明しますと,「μg atom/L = μgN/L」は単位体積(1L)中に窒素原子(N)が何μg含まれているかを示しています。 つまり,どの様な化合物が含まれているかは問題とせずに,窒素原子(N)がどれだけ含まれているかを問題にしているわけです。
noname#10331
回答No.1
素直に考えれば… μg/L(質量/容積) μg・atm/L(質量・圧力(気圧)/容積)