• ベストアンサー

社会学の本

大学で習う社会学の課題で本を丸ごと一冊呼んでレポートを書くという課題が出ました そのためには以下の条件を満たす必要があります 1、社会学系の著者が一人で1つのテーマについて書いた本 2、新書や文庫でもよいがエッセイなどは除く 3、社会学の入門書や解説書や実用書は避ける 4、インターネットの利用は全面的に不可 それと以下のテーマを範囲とします 学説史は除く 社会化とハビトゥス 「自我 自己」とアイデンティティ:社会の中で〈主体化〉されること 「多元的現実」と集合的記憶 社会的行為 社会的行為を方向ずけるもの 社会的逸脱:「正常」と「以上」 近現代的「権力」論 以上です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • raski
回答No.1

僕なら『自我同一性――アイデンティティとライフ・サイクル』、小此木啓吾訳編、誠信書房、1973年 で行きますね。アイデンティティと言えばエリクソンでしょう。2011年の研究も見るかな? あと何とかできるとしたら「多元」。先生の研究業績を見ていないからこれでいいかわからないけれど。