- 締切済み
生きていてもいいですか?
大学二年の女です。 私はずっといじめられてきました。 私は生きていてもいいのでしょうか? いろいろやりたいことがあるのですが私は馬鹿な女なので・・・・・・・
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kitazero
- ベストアンサー率30% (34/113)
>私は生きていてもいいのでしょうか? 天から与えられた権利です。いいに決まってます。 >いろいろやりたいことがあるのですが私は馬鹿な女なので・・・・・・・ やりたい事をノートに箇条書きで書き出してみましょう。 ・やりたい事(目標) ・目標を達成するために必要な事 ・いつまでにやるか(期限) こんな感じで3行くらいにして簡単にまとめます。 目標を達成するために必要な事が思い浮かばない。そんな時はまわりに相談してみましょう。人間一人では生きていけないのだし人の力を頼ることも大切な事です。 次に、気乗りしないけどやったほうがいいことを書き出してみましょう。内容は簡単なものでいいですが、やりたい事に少しでも関係することを選びましょう。 例えばやりたい事が税理士の資格を取ることだとします。気乗りしないけどやったほうがいいことには、部屋の掃除をするを選択すれば税理士の勉強をしやすい環境をつくる事に直結します。 達成したものには済マークをつけましょう。あと定期的にノートを確認する習慣をもつといいです。 あと例えに税理士を出しましたが一年以内に達成できないような目標は分解するといいですよ。最初は会計の入門書を通読するとか計算機の扱いに慣れるとか簡単な目標からでOK。
全ての回答に1つ1つお礼をつける質問者様、人に対する感謝の心を持っていて素敵だと思います。文面を見ても謙虚な態度で相手のことを思いやれる人だと感じました。私は、そうゆう人、好きですよ。 色々、やりたい事があることも素晴らしい事じゃないですか。やりたいこと、やるために生きていていいと思います。今、いじめられているかもしれませんが、そのストレスを感じている分、好きなこと、やりたい事、やって、少しでも、楽しい時間過ごしてくれたら嬉しいです。 私は、テイラーソイフトという歌手が好きなのですが、彼女も以前はいじめられていたそうです。それでも、彼女の大好きなカントリーミュージックを続け、今に至るようです。とても、尊敬しています。 好きなこと続けていれば、そのことを通して友達が出来ることもあると思います。 好きなこといっぱいもって、その中から、これだけは、深く学ぶというものを決めたら、専門性と幅広い視点を持ち合わせた人に近づけるのではないでしょうか? 時間はかかったとしても、ゆっくりずつでも、そうゆう人なら、いつの日にか、誰かと仲良くできてくるのではないでしょうか? 不器用でも大丈夫。私も不器用です。だから、怒られたりして落ち込むけど、そこで折れないで、次に、生かすため、自分で、慰めたりします。他の人がほめてくれなくても、少しでも、前より、改善したら、自分で、少しほめてあげます。そうすると、また、少し前向きになって頑張れるから。そうやって、私は、できることを増やして来ました。そしたら、私を信頼してくれる人も出てきました。
- s4171ina
- ベストアンサー率66% (2/3)
駅のホームに電車が入ってきて、今飛び込んだら一瞬で楽に死ねるだろうと試みましたができませんでした。それから10年たって思うことは…死ななくて良かった。いろんな人と出会っていろんな話をしていろんな経験をして、楽しいことばかりではなかったけれど自分が変わっていくのも感じれたし、新しい趣味を見つけて新しい世界を知ることができて、充実感を感じています。あなたにも知ってほしい。生きて、まだまだ楽しいことわくわくやドキドキをもっと宅さんしってほしい。せっかく人間に生まれてきたのだから満喫しなきゃ損ですよ♪
お礼
ありがとうございます
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
長いこといじめられてきた人は、たくさんいます。 あなたは、その人たちみんな、生きていてはいけないと思いますか? 死ねと思いますか? ・・・そんなことないですよね? いじめられた人たち、みんな幸せに生きてほしいって思うんじゃないですか? それ、あなた自身にも同じことですよ。 あなたは、思いやる相手の中に、自分自身もふくめてあげてください。 あなただけは入れてやらないのだとしたら、あなたもあなたをいじめる仲間に入ってしまったことになります。 それってすごく悲しいですよね。 もう自分をいじめるのはやめましょうよ。 他人がどんなにあなたをいじめても、あなただけは、あなたの味方でいていいんです。無条件に。 いまは現在進行形でいじめられているのですか? 書かれていないので気になりましたが。
お礼
大学一年までいじめられてきました。 回答ありがとうございました
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >私はずっといじめられてきました。 それは、あなたのせいではありません。 辛いことは、早く忘れることです。 今を生ききれば、楽しいことが必ずあります。 いつか、暗いトンネルを抜けた時、「ああ、生きていて良かった」 と必ず思う日が来ます。 私もご同様。 小さい頃は毎日死にたいと思っていましたが、 忘れる努力で辛かった記憶が風化していくものです。 >いろいろやりたいことがあるのですが私は馬鹿な女なので・・・・・・・ 人間器用な人もいれば、不器用な人もいて、結局不器用な人のほうが コツコツ努力を重ね、その道の達人になって行くものです。 人生なかなか捨てたもんじゃない。 そう思える日が必ず訪れます。
お礼
不器用のほうが・・・・・ ありがとうございます
- naked-king
- ベストアンサー率20% (5/24)
私は小中高とずっといじめられてきた被食者ですが、大学の時だけはいじめられませんでした。 しかし就職した途端にまたいじめられるようになり、心療内科通いを経てニートになりました。 再就職する度胸もなく親に泣きついて大学院に行かせて貰い現在に至ります。 今はいじめられていませんが、お先真っ暗なので、他人に迷惑をかけない自殺方法を本気で考えています。 こんなもんです。我々、いじめられっ子体質の人間の人生なんて。 普通の人とは人生の難易度が全く違いますよね。社会不適合の出来損ないなんですよ。 ところで質問者様は、人並みに恋愛ができる方でしょうか。 もしそうであれば、そこまで悲観する必要はありませんよ。 いじめられっ子体質でも社会不適合でも、ママ友との関係を最低限にして、専業主婦になれば、幸せなお母さんになれます。 私なんて男だから絶対働かないといけないし、女性と付き合ったこともなく、またその予定もないので、本当に生きる意味を見つけられませんがね。
お礼
恋愛はできません。 実は私は男性を愛せなくて ありがとうございます
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
>>生きていてもいいですか? 良いですよう~ 誰の許可もいりません。
お礼
どうもです
虐められてんのは、どう考えても周りが死ねばいいと思う。 貴女じゃなくてね。馬鹿なのはその虐めてる奴こそでしょ( ̄○ ̄)
お礼
私じゃなくていじめたやつらそうですね ありがとうございました
- tsurutto
- ベストアンサー率14% (8/54)
もちろん生きて欲しい。頑張ってとか言えないけど(なぜなら助けてあげられるかわからないから)でももし俺の隣にいたら助けるから頑張ろう、一緒にって言う。絶対。もし俺が君の隣にいたら、君が死んだら悲しい。多分泣く。俺は君に会いたい。助けたい。人は幸せになれるんだよ。俺も昔結婚してた時は辛かった。別れた時も辛かった。今は独身で犬と母親と暮らしてるけど、本当に幸せだよ。いつかそういう人に出会えて君も幸せになる。いつか君に会いたいから生きて欲しい。
お礼
いつか会えるかもしれないですね でも、貴方は素晴らしい男性だと思うのでそれ相応の方が現れると思います こんな女がこんな事言うのもおこがましいですけど ありがとうございます
- love96
- ベストアンサー率0% (0/0)
いろいろやりたい事があるんなら、周りなんて気にしないで、自分のやりたいようにやって、一生懸命、生きてください!!
お礼
やるだけのことはやってみます(*^。^*) ありがとうございます
- 1
- 2
お礼
謙虚で思いやりがとてもうれしかったです。 そうですよね。いつか。信頼できる相手ができますよね ありがとうございました