• 締切済み

インフルエンザか分かりません

昨日夜から、高熱(38度前後)と寒気、 関節の痛みが激しく、夜も眠れなかった ので、市販のの熱冷まし薬を服用しました。 喉の痛みや、鼻水などの症状は今のところ ありません。 今年の2月上旬に予防接種を受けていたにも 関わらず、インフルエンザA型にかかり、 その時タミフルを服用しました。 (予防接種を受けていたので症状は軽めでしたが) 今の時期になっても免疫力はあるのでしょうか? 再度インフルエンザにかかる可能性は あるのでしょうか? ご返答をよろしくお願い致します。

みんなの回答

• pigunosuke
回答No.1

インフルエンザは、AとBが有るので Aにかかっても、Bに再度かかる恐れがあります 一度免疫が作られた種類のインフルエンザには かからないと思いますが インフルエンザは進化します 進化をするから毎年流行するのです この、インフルエンザの進化の仕方が 最近変化しているような気がします 本来、湿度の高い夏場では流行しないはずなのに 一昨日は夏場に流行したと記憶しています 今後、どのような流行の仕方をするか 予測が難しい所ですね

purepa987
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 インフルエンザだった場合、 人にうつしてしまうといけないので、 明日病院に行きたいと思います。 ありがとうございました。