- 締切済み
近所の人に、小さい音でも良く聞こえるみたいです
木造1戸建てに住んでいます。団地で、周りの家との間には車がすれ違いできるくらいの幅の道がありますが、小さな音まで近所に聞こえるようです。私が音を出すと、近所から音が返ってくるからです。机の上にことっと物を置く音や、シーツを替える音まで聞こえるみたいなのですが、これは普通ですか?それとも近所の人たちの聴力が良すぎるのでしょうか?昼間でも静かなところで、私には近所の家から出される音はそれほど聞こえません。ただ、車のドアの開閉音はよく聞こえるのですが、東の家の人は、私の出した音にだけ反応して音を返してきます。ほかの人の車のドアの音に対しては何もしません。嫌われているのでしょうか?東の家の人は最近引っ越してきた人で、挨拶は2回したことあります。 アパートを借りていたときに、隣の部屋の人に挨拶に行きましたが、トイレの中などで音を出すと音を返されて住みづらかったので、現在実家に住んでいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
そんな事は絶対にあり得ない。誰が考えても不可能。 そう言う風に感じているだけです。実際には聞こえていません。 近所の誰かが文句を言って来たのですか。 アパートじゃあるまいし、コップを静かに置いた音が聞こえる訳がありません。 どんなに聴力が強い人であっても、閉ざされた室内からコップを置く音やシーツ を替える音が聞こえる訳が無いではありませんか。 いいですか、あなたが何かをしている時も、隣家の人だって何かをしているんで す。時にはあなたと同時に何かをしている事もあるはずです。 あなたの場合は精神科で一度診察をして貰った方が良いですよ。何処か精神的に 障害があるような気がします。 これは普通ではありません。近所の人が聴力が優れているからでもありません。 あなたが精神的に異常があるから、そのような事を考えてしまうんです。
お礼
近所の家の、襖を開閉する音が聞こえたので、けっこう小さい音まで聞こえるのは確かです。みな静かに暮らしているので、ゴーストタウンのような団地なのです。ですが、無音で生活することはできないので、聞こえても仕方がないと思って生活することにしました。有難うございました。