- ベストアンサー
越境してきた庭木の対処について
現在空家の自宅庭に隣家の庭木がかなり越境してきています 私は年に1~2度草取りや掃除に帰宅していますが空家のためあまり細かく言わないほうがよいと思い黙認していました が最近は隣家の庭木の枝が家に届きそうになり 対処が必要になってきました トラブルは避けたいのでどう話をもっていったらよいのかをアドバイスお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは隣家の方に剪定をして欲しい事を申し出る事です。 隣家の方が申し出に応じて貰えれば、事は直ぐに解決します。 隣家の方が申し出を拒否された場合、あなたは勝手に枝打ちをする事は 出来ません。隣家の方の許可が出ない限りは現状のままにするしか方法 はありません。 もし許可なしに枝打ちをした場合は、器物損壊罪に問われます。あなた の言い分は裁判では通用しなくなります。 また無断で果実を取った場合も、窃盗罪が適応されますので、むやみに 切ったり取ったりしない事です。 とりあえず隣家の方に申し出ましょう。隣家の方が出来ないと言われた ら、当家で剪定をさせて貰えないかとお願いしましょう。 代々大切にしている庭木だから、出来るだけ剪定は避けるようにしてい ると言われたら、これは話し合いは決裂ですからお手上げです。 どうしても我慢が出来ないなら、トラブルは避けるべきですが裁判にて 決着を付けるしかありません。
その他の回答 (1)
そのまま伝えればいいと思いますが。 家の屋根に枝がくっつきそうなので、切ってもよいか?。 と。 大抵の人は、というか、普通の人は、それで嫌な顔はしないですが。 ちなみに、枝は勝手に切ることは出来ないです。 隣家に言って切ってもらうか、許可を貰って切るしかないです。 根は勝手に切っても構わないので、変な話なのですが。
お礼
そのまま言うしかないですよね ありがとうございました
お礼
丁寧なご説明ありがとうございます 隣家の樹木への対応を気をつけて まずは隣家に申し出てみます