• ベストアンサー

引っ越す部屋について

引っ越す際はやはり角部屋が良いのかなと考えています。日当たりはもちろんの事ですが実際見せてもらうのと住んでからって正直分かりませんよね!良いも悪いもアドバイス的な事を教えていただけたら幸いです(^^ゞ結構騒音の多い場所に住んでました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • epsz30
回答No.1

良い面はやはり、隣人の騒音問題などが減少するという点です。 ただし、当然デメリットも存在します。 角部屋の1階などで、壁際が通路状態になっていれば 人が歩く音や話し声などの騒音も考えられ、 その場合だと、逆に角部屋の方がうるさい、となってしまいます。 また、角部屋で壁側に窓もあって日当たりが良い、という物件でも、 窓の前を人が通る状況だと、人目が気になりますし、女性なら物騒とも言えてきます。 真夏や冬の冷房&暖房に関しても、窓が多い部屋の方が熱効率が悪くなるので、 角部屋で窓が多くなれば、暑い時はより暑く、寒い時はより寒く・・となってしまいます。 更に、寒い地方の場合は、防温対策がしっかりされてない建物だと、 窓だけでなく、壁にも結露が大量に付いて大変な目に遭ってしまったりもします。 それらのデメリット部分もしっかり把握し、そのデメリットが解消出来そうな物件かどうか、 という部分が何よりも大事になってきます。 1階なのか、最上階なのかでも違いがありますし、 鉄筋コンクリート造りなのか、木造なのかでも違いがあるので、 それらの状況次第でのケースバイケースになりますが、

clubwakadnna555
質問者

お礼

とても分りやすい意見ありがとうございます!場所にもよりますし、確かに道路沿いなら夜は特に眠れなくなりそうですね…ファミリー向けなら子供さんがドタバタしたりや独身賃貸でも全く何も無いとは考えられませんもんね!ちなみに今住んでいる場所はマンション前に電車が走ってまして階下には集団が入れ替わり立ち代わりでって感じで騒音が凄いです(笑)しっかり建物チェックは大切やと実感しました。今後の良いアドバイスにさせていただきます(●^o^●)