- 締切済み
空き巣?に入られました
先日、仕事から帰りゲームをしようとしたところ ゲーム機などが無くなっていました。 近所の人が怪しいと思い家に向かってみると、 本人は不在、家族の方に聞いてみると、 私のモノと思われるゲーム機などを持ち込んでいたと聞き 翌日、本人に電話で問い詰めてみると 「盗ったモノを売ったが、あまり金にならなかった」と言う。 この場合まずなにからすればよろしいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
回答No.1
本人さんは二つの法的責任を負います。 まずは、窃盗とおそらく住居侵入という 犯罪に対する刑事責任です。 次は、被害者である質問者さんに対する 損害賠償責任という民事責任です。 ”この場合まずなにからすればよろしいでしょうか?” ↑ 1,証拠を収集し保存しておく。 2,法的には盗品は相手から取り戻すことが可能な 場合が多いですので、相手と交渉して取り戻す ことを検討する。 相手の損害は本人さんとの間の問題になります。 3,本人さんに弁償してもらう。 例え、ゲーム機が返ってきても、種々の形で 損害賠償責任を追及可能です。 4,警察沙汰にする。 ないしは、それを武器に本人さんと交渉する。 その場合はあくまでも紳士的に振る舞うこと。 怒鳴ったり、殴ったりしたら不利になります。 できれば、第三者立ち合いがいいですね。