- ベストアンサー
思い込み?勘違い?肉体的・精神的な疲れによる幻覚とは?
- 肉体的や精神的な疲れがあると、思い込みが激しくなったり、幻覚が見えたりすることがある。彼氏が電車でトークを削除する様子を目撃し、不安になったが、彼は消してないと言い張り、勘違いだと謝らせられた経験もある。
- 霊感やオカルトを信じない人でも、偶然彼氏と駅で出会った経験があり、不思議に思った。しかし、彼は会社にいたと主張し、不可解な言動に困惑している。
- 寝不足やストレスなどからくる肉体的・精神的な疲れによって、思い込みや幻覚が生じることはある。彼氏との関係の悩みや喧嘩が続いており、それが疲労の要因となっている可能性がある。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 違ったらすみません。軽く聞き流す感じで聞いてくださいね。 彼は何か家族の(特に母親)問題を抱えていませんか? ばれるような嘘をつくのは自分を守るためだと思います。 例えば、母親が過干渉ぎみだと、「怒られたくない」「がっかりさせたくない」などの気持ちから平気で嘘をつくようになります。。。 これは一例ですが、彼の行動は誠実な男性のものとは思えません。 私自身、母親の過干渉のもとで育ちました。 人に「昨日何してた?」と聞かれると本当のことを言えません。(理解出来ないかもですがw) 本当のことをいうと責められる気がします。 目の前にいる相手は母親と全く関係ないのに母親に責められた記憶が戻ってきてしまうのです。 >「消してないよ。ていうか普通お前の隣で消さないでしょ。 消すんだったら、お前がいない時に消すよ。はい、勘違い。謝って」と。 こんなこと言われたら辛いですね。。。 彼氏さんはただ、自分は悪くないと思っているのでたちが悪いです。(失礼) >私は疲れているだけなのでしょうか…? 精神的にきているのでしょうか。 確かに彼との喧嘩や、彼の事で悩むことは多いです。 質問を読む限り、彼氏さんに問題があるように思えます。 ただ、そういう人を好む貴女もなにか問題があるのかな、、、なんて。 違ったらすみません。。。。 参考までに。
その他の回答 (1)
人には「確証バイアス」という心理状態があります。 あることを思いつめたとき、人はそれに沿った証拠だけを採用しようとする心理状態です。 もし彼氏の行動を疑っているとしたら、それを裏付けそうな事象だけをことさら「発見」してしまい、更に疑いを強くしていくのです。 異常なことでも特別な事でも、また精神疾患でもありません。自身がある思い込みを自分で強化し続けることで、何かあったときに「やっぱりそうだ。間違いない」と確証してしまいます。 これは誰にでもあります。例えば山道で帰路を見失った時、周囲の景色は明らかに違うのに「あ、この岩の横を通った」と似ているものだけを採用します。 冷静に判断すれば、岩は似ているけど周辺は全然違う・・・と分かるはずなのに、人は思い込んだらまっしぐら、という生物です。 真実は分かりませんが、今、質問者さんはこのような精神状態に陥っていませんか? 似ている人を見つけ「間違いない」と判断した時、「違うだろう」という目線で見れましたか?鞄は?髪型は?彼で間違いないという目線だけで見ていると、そう判断してしまう可能性があります。 疲れている状況は思い込みを強くします。もう一度冷静に周囲を見渡し思い込みを断ち切りましょう。 (彼氏が浮気しているのか嘘をついているのかは、私にはわかりませんが) ご参考まで。
補足
ご回答ありがとうございます。 確証バイアス…初めて聞きましたが、 症状的にそうかもしれませんね。。。 これは、LINEの件で例えると、 全然違う動作をしていたのに(本当は消してなんていなかったのに) 私にはそう見えてしまっていた。 という事も当てはまるのでしょうか?? 思い込みによる幻覚と言うかなんというか… カバンは見えなかったのですが、 髪型顔メガネ歩き方服装、 全てにおいて本当に似ていたんです。。。 似ていたと言うか全く同じでした。
補足
こんにちは、ご回答ありがとうございます。 家族の話はあまりしないので分からないのですが、 母親と若いころは良く口げんか(結構激しい)してた と聞いたことがあります。 彼も相当頑固なんですが、お母さんも彼曰く、 彼以上に頑固らしいです…(汗) 「クソババア」とか口も悪い口げんかだったみたいで… 昔(学生時代)よりは落ち着いたといってますが、 今も口げんかしたりするらしいです。 あとは彼は31ですが、たまに肩揉んでもらっているらしいです(彼はよく肩が凝る) この前は母親に揉んでもらったと言ってましたが(本当かは謎ですが) 父親にも弟にも揉んでもらうときはあるらしいです。 私にも問題はあると思います^^; 彼ほどではないと思っていますが… 喧嘩の時は、感情的になって売り言葉に買い言葉の喧嘩をしてしまうんです。 なので私との喧嘩も結構激しいです。 暴言は吐きませんが、お互い感情的になります。 そして彼は自分に非があっても決して認めないですね。 上手く言いくるめられ、私が悪くなってます。 感情的になってしまう部分とか、頑固な部分、 子供だなと思い、自分自身のためにも 直そうとは思っています。