• 締切済み

ネズミの被害

私の家はネズミが時期になると大量に発生します。 一度ボスらしきネズミがネズミとりに引っかかったのですが、暫くすると逃げていました。 それが理由なのかは分かりませんが、それ以来ネズミが堂々と家を走り回るようになり、昼間人間がいても家の真ん中を堂々と走ります。 対策として特に被害が酷い部屋(台所)に毒餌を置き食べ物などは全部冷蔵庫やタッパーに入れて、あらゆる部屋のドアも完全に閉め切って楽に移動させないようにしています。 そのお陰で食べ物の被害は無くなったのですが今度は台所から出るドアを夜中に噛んで削るようになりました。 毒餌も見向きもしていない状態で、ひたすら夜中にドアを削る作業を行っています。 母が大のネズミ嫌いなのに、この堂々とした行動に気が病んでしまっています。 しかしネズミとりにも掛からない毒餌も食べないとなるともうどうしたら良いのか分かりません。 現在業者に頼める状況じゃないので、何とか自分達で対策を考えたいです。 皆さん知恵を貸して下さい。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

業者の者です。 お知恵貸しましょう!! 扉を齧られるのであれば、扉を開けておけばいいのです。 台所方向から齧っているのであれば、侵入口があるはずです。 冷蔵庫・食器棚の裏側やシンクに隙間がないか?シンク内の排水パイプの元に穴がないか? 勝手口の上がり框に隙間はないか?天井付近にも穴がないか? 齧った木くずがあればそこが出入り口です。 毒餌は、市販のものではすぐに食べなくなりますよ。 そこで、毒餌にきなこ・小麦粉・種子を混ぜて配置してみてください。 粘着板は、黒光りしている糞(新しいもの)のあるところに配置してくださいね。 室内で突然姿が見えなくなる場合は、タンスの裏などつかまってジート動かないようにしていますよ。 *とにかく毒餌を工夫してください。 あまり詳しく書くと薬事法に触れるのでこの先はご自分でお考えください。高額な毒餌は(XXX製薬)のはそのままでは喰いません。安いものでも食べさせれば結果は同じです。

2000powlove
質問者

お礼

とても心強いアドバイス有り難うございました! うちはかなり古い家なので色んな所に隙間があると思います。 まさにネズミにとっては良い環境ですよね…。 あれ以来掃除や食べ物を出しておかないように徹底したら、ネズミがドアを削る気配が無くなりました。 毒餌も食べてなければネズミ取りにも捕まってはいないのですが…。 このまま逃げてくれれば良いのにと願うばかりです。 今度またネズミが現れたら教えて下さった事を行って根絶やしにしたいと思います! 本当に有り難うございました!!

noname#179287
noname#179287
回答No.2

我が家は冬場の夜に天井がうるさくなるくらいでしたが、 猫を飼うようになってふた冬、全く音がしなくなりました。 猫とネズミは直接会ってはいないのですが、ネズミが 何かを感じて我が家で冬越しをするのをやめたのだと 思っています。 その代わりというか、外にいるネズミを人懐っこい野良猫が 咥えて家の前にいたりしますが・・・ 道具でダメなら猫、という選択肢もありかと思います。

2000powlove
質問者

お礼

とても心強いアドバイス有り難うございました! やっぱり猫は強力な薬ですよね!! 知り合いも猫を飼いだした瞬間ネズミの気配を感じなくなったと言っていました。 ただ動物が苦手で飼うとなると相当な覚悟がいりそうです(笑) あれ以来掃除や食べ物を出しておかないように徹底したら、ネズミがドアを削る気配が無くなりました。 毒餌も食べてなければネズミ取りにも捕まってはいないのですが…。 このまま逃げてくれれば良いのにと願うばかりです。 今度またネズミが現れたら根絶やしにする覚悟で挑みたいと思います! 本当に有り難うございました!!

回答No.1

大変ですね。 うちの実家も、一時毎年のようにネズミが発生してました。 ここ数年はなぜか出ません。 うちは犬がいたので、特に毒餌とかの対策はしてなかったと思います。 父が床下とか、天井裏とか、ネズミの侵入口になりそうなとこを塞いだのかもしれませんが。 最後に発生した時は、向かいのそのまた向かいの家が火事になった時で、 そこから逃げてきた奴らでした。 台所にも堂々と出るし、電子レンジのドアなど開け放しておくと、中のパンくず目当てに入りこんでカサカサやってましたね。 その時は、家族総出で実力行使(直接捕まえること)に出て、なんとか根絶しました。 その時のネズミは、堂々と出てくるぶん警戒心が薄いのか、パンなどのエサにつられてホイホイ出てきて、 しかもトロイので、普通に食べてるところにガラスコップを後ろから、ソロソロとかぶせてやると簡単につかまりました。 最後の1~2匹は、なんとゴキブリホイホイに捕まって身動きができなくなっていたところを捕獲。 でも、捕まえるまではよかったんですが、その後の処分にはちょっと困りました。 顔色一つ変えず殺せるならいいんですが、そうでないならやっぱり業者に頼むほうがいいいかも・・・ どっかに放すのは迷惑ですしね。 うちの母は、顔色一つ変えず、ゴキホイごとクシャッと丸めてゴミ箱にポイしてましたが(^_^;) 以上で参考になりますか?イマイチですよね。すみません。 それにしても、毎年増えてひどいというのはなにか原因がありそうですが。 エサになりそうなものを極力置かず、掃除を徹底するとか、 侵入経路を塞ぐとか、何か奴らを家に入れない根本的な方法のほうもお考えになったほうがいいと思います。 業者に聞いてみれば、なにかアドバイスくれるのではないでしょうか。

2000powlove
質問者

お礼

とても心強いアドバイス有り難うございました! 実力行使格好良いです!! 私もそれくらいなりたいです本当…。 自分の家なのにネズミがドッシリしてて私達家族が肩身狭いなんて阿呆らしいですよね…。 あれ以来掃除や食べ物を出しておかないように徹底したら、ネズミがドアを削る気配が無くなりました。 毒餌も食べてなければネズミ取りにも捕まってはいないのですが…。 このまま逃げてくれれば良いのにと願うばかりです。 今度またネズミが現れたら教えて下さった事を行って根絶やしにしたいと思います! 本当に有り難うございました!!