- ベストアンサー
ねずみの細菌について
一月ほど前から天井裏にねずみがくるようになりました。 一時間ほど前にとりもち型のねずみとりにひっかかって確保しましたが、逃げようとして傷つき内臓が出ていました。 細菌等の健康への被害が心配です。ねずみを確保した部屋は、エタノール等で気がつくところは拭きましたが、小さい子供もいるので心配です。 やっておくべきことは何かあるでしょうか。 急ぎで文章を打っております。雑文お許しください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#4242
回答No.1
こんばんは。 ネズミはやっかいですね。 雑菌をたくさん持っているというのももちろんのこと、ダニなどもくっつけているのでおよそ清潔とは言えないですね。それに、家の配線などをかじってしまうのも心配です。 ネズミの種類が分からないので何とも言えないのですが、以下のサイトが参考になると思います。害虫・害獣駆除の業者に頼むなりの手を早めに打つのが良さそうに思います。あとは、何せ、それなりに見た目がかわいかったり(クマネズミの場合)するのでお子さんがうっかり手を出してしまう可能性も考慮に入れたほうが良いかも知れませんね(実は、ボク自身が小さいときにクマネズミをつかまえようとして親に嫌がられたことがあります)。よろしければ参考になさって下さい。
お礼
さっそくの回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。サイトを見てクマネズミかなと思います。天井にいても,ミシッ,ミシッと少しずつしか音を立てないのです。警戒心が非常に強いという感じでした。一匹だけということはないのでしょう。これから対応を検討します。