- ベストアンサー
母乳とミルクの混合について。
いつもお世話になっています。 現在1ヶ月になる男の子のママです。 今母乳のあと、ミルクを100~120足しています。 1. ミルクを飲ませて、4時間~5時間寝てしまうのはミルクの量が多いのでしょうか? 2. ミルクを飲ませて、2時間~3時間後にミルクを吐くのはミルクの量が多いのでしょうか? 3. 完母を希望していますが、この先完母になるまでの間に息子が2ヶ月とかになってしまった場合、母乳後にあげるミルクの量は2ヶ月の赤ちゃんにあげられる量に増やしてしまっていいのでしょうか? それとも、完母になるまでは今のままの量で徐々に減らしていった方がいいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
母乳の後のミルクが1回100ccということですよね。 明らかに多すぎるので、完母に移行したいのなら、減らして行かないと難しいです。 1日に足すミルクの量が100ccだと、すぐに母乳だけにして大丈夫という目安なので、 母乳の後のミルクは、1回20cc程度にとどめてください。 満腹になるまで与えてしまうと、授乳の間隔があいてしまい、 なかなか母乳の分泌量が伸びていかないのです。 分泌量を増やすには、ただひたすら吸ってもらうこと、これだけです。 明日から急に、1回20ccにするのは不安だと思うので、 分泌の良い時間帯(夜中と午前中)だけは、20で頑張るというのはどうでしょうか。 1ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔が4~5時間というのは、飲ませすぎです。 泣くのは空腹だからかわいそう、と考えてしまうと、ついつい与え過ぎてしまいます。 満腹にならない程度に少量ずつ与えて、頻繁に泣かせる方法は、 赤ちゃんの胃腸に負担がかからない、優しい方法なのだと、私は助産師さんに教わりました。 母乳だけの赤ちゃんでしたら、この頃なら、2時間持つかどうか・・というレベルです。 30分で泣くこともあります。 授乳に慣れていなかった最初の子の時は、乳首が切れて血が出たり、 血豆や白斑ができたり、乳首の根元からパックリ裂けたり、痛いことばかりでした。 それでも、裸族覚悟で(笑)ただひたすら「泣いたらおっぱい」を実践します。 痛かった乳首トラブルですが、助産師さんに与え方を直してもらったところ、 徐々に傷は治っていきました。 咥えさせ方が浅かったことが原因でした。自分では十分やっていたつもりだったのですが・・・ あまり頑張りすぎても疲れるので、ミルクも使いながら少しずつ移行できるといいですね。 夜中はプロラクチン(母乳のホルモン)がピークになるので、積極的に与える方が良いです。 夜中2~3回の授乳があって、当たり前の月齢です。 寝不足との戦いになりますので、昼間も赤ちゃんと一緒に横になって、体力を温存してください。 お体を第一に! 応援しています。
その他の回答 (4)
- hktm-k
- ベストアンサー率46% (77/164)
こんばんは。 今、混合でやっているのは何故でしょう? 母乳の出が心配だったからですか? 完母を希望なら、ミルクは減らしていくべきだと思います。根気よくオッパイを吸わせれば(片乳10~15分)母乳の出もよくなりますから。
お礼
hktm-kさん、お返事ありがとうございます。 お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 母乳不足の為、混合にしています。 今は1日2回~3回程度のミルクで足りるようになりました。 夜はどうしてもミルクに頼ってしまいますが、頑張って完全母乳を目指したいと思います。
- rosebergamot
- ベストアンサー率34% (65/186)
3児の母です。 1人目は最初混合で3カ月すぎた辺りから母乳オンリーになり、2人目は1カ月くらいから母乳オンリーに、3人目は完母で育てました。 二人目が、母乳もミルクもあげたらあげただけ飲んでいました。 それで、質問者さまのお子さんのように、後でミルクを吐いていましたね。 1か月検診の時に、体重の伸びで何も言われていないのなら、母乳だけで良いのかもしれませんよ。 実際、病院ではこのまま混合で~と栄養士さんに言われましたが、そのあと家庭訪問に来てくれた保健師さんには、体重も増加しているし母乳だけで足りるでしょうって言われました。 栄養士さんはミルクを売っている会社から派遣されてきていたので、ミルクを勧めてきたのかなぁと思い、母乳だけで様子をみることにしました。 その後の3カ月検診でも順調に育っています、って言われましたよ。
お礼
rosebergamotさん、お返事ありがとうございます。 お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 今は1日数回のミルクで足りるようになりましたが、まだ完全母乳にゎなりません。 頻回授乳を頑張って完全母乳を目指したいと思います。 ありがとうございました。
- yunta0418
- ベストアンサー率5% (1/17)
混合で育てました。 ※小児科医ではありません。看護師でもないです。 子育て大変ですね。 粉ミルクは、長く寝るらしいです。 ※私の解釈です。 ミルクの後 2時間~3時間後に吐く とありましたが ゲップだししてますか? どうでしょうか。 お役に立てれば 幸いです。 私も、 完全母乳挑戦しました。 事情ありまして、 混合になりました。 のんびり子育てしてください。
お礼
yunta0408さん、お返事ありがとうございます。 お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 ゲップは出しています。 それでも吐くので量が多いのかと思ったのですが、どうなのでしょうか? 私もあまり完母をこだわりすぎず、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
子供が乳児だったのはかなり昔だが・・・・・ 1ヶ月の乳児に、母乳に加えて100CC~のミルクは多いんでないのかなぁ
お礼
trajaaさん、お返事ありがとうございます。 お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 少しずつでも減らしていけるように頑張ります。
お礼
petit-maisさん、お返事ありがとうございます。 お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 今は夜寝る前にミルクを100~120を1回か、日中~夕方の頻繁にあげすぎて足りないと感じたら100あげたりして、1日2回~3回程度で済むようになりました。 なかなか100から少なく出来ませんが、夜中は出来る限り母乳のみで頑張っています。 無理せず徐々にやっていこうと思いました。 ありがとうございました。