私も最初左右5分ずつ×2回+ミルク40~60足してました。
で、毎回母乳後ミルクを口にできるまで泣いていました。
私もどうすれば完母にできるかわからず、かといってミルクオンリーにする思いきりもつかず、子どもが満足するまでおっぱいを吸わせてもきりがない気がしました。
そのため月齢がすすんでもミルクを増やす勇気のないまま過ごしていました。するとある時、母乳後泣かない時があるようになりました。母乳後すぐにミルクをあげていたので気づくのに時間がかかりましたが、それが2か月になる少し前です。
泣かなくなったのでまずは午前中だけミルクをやめました。
授乳後泣かないと言っても、30分もすればまたぐずぐずし始めました。とにかく頻回授乳です。体重の伸びも悪くなりましたが、私の体力が大丈夫そうだったので、お昼も止め、夕方も止めてと徐々にミルクをやめました。
3、4か月ごろには完母になっていました。
ところが、検診で体重の伸びが悪い(もともと大きく生まれたので体重自体は標準)と言われてしまい、自信がなくなって寝る前だけミルクをあげることにしました。なので、現在は完母ではありませんが・・・。
とにかく今のまま授乳後泣かなくなるまで、様子を見てはどうでしょうか。
ただ、すごくしんどかったですよ~。
完母と言っても順調な人とは違って、母乳と母乳の間がなかなかあかないんです。4か月ごろにやっとだましだまし2時間開くようになり、6ヶ月の今、やっと3時間以上開くようになってきました。夜中の授乳も2回ほどあります。
できるだけストレスを溜めないように頑張ってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 私と全く同じような経験の方から回答を頂き嬉しかったです。 やっぱり成長するにつれてミルクを足さなくてもよくなって こられたのですね。 実は昨日の午後から頻回授乳を頑張ろうと試みています。 今までは授乳30分後くらいにぐずぐずされると 「母乳が足りなかったか」とミルクを飲ませてましたが、 それをやめて毎回母乳をあげることにしました。 なんだかずっと授乳し続けてるような感じになってますが、 それもおかしな事ではないんですね。 私も頑張ります!!