- ベストアンサー
自己啓発!これからの生き方について
- 29歳男性が抱える悩みや課題についてまとめました。新聞や本を読む癖をつけたり、人生設計を考えたりすることができていないことに悩んでいます。性格上の問題や自己啓発の本を読むことも試みたが、うまく続けることができない状況です。
- 最近、結婚を考えていた相手に振られてしまい、その出来事が彼の自己肯定感を下げています。悔しさや悲しみから逃げている自分にどうしようもないと感じており、自己成長のチャンスを活かせていないことに悩んでいます。
- 今後の幸福への道筋が見つからず、自分の悪い面に執着してしまう傾向があります。自己啓発や強い意志を持つことで自己変革を図りたいと思っていますが、何から始めたら良いのかわからないと悩んでいます。アドバイスをいただけると幸いです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答No.2のsento777 です。 >私は自分のことは好きではないですし、よく諦めようともします。それをなるべくなくすにはどうすればよいのでしょうか? 人の大半の不幸は他人と比べる事により、感じてしまうものなので、まず、質問者様は人と比べないようにする事から始めてみてください。 そうする事で少なくとも自分の事は嫌いにならなくなってきますから。 上手く行かなかったりして直ぐに諦めてしまいそうになったら、発想の転換で、どんな物事も慣れてくるまでは上手く行かなかったり、才能は発揮されないものだからと、自分に言い聞かせていく事が大切だと思います。 大丈夫、貴方なら変われますよ。
その他の回答 (7)
NO.6です。 拙い内容で不明慮な表現で失礼していましたら、申し訳ありません。以降は私の主観によるものですので、これが、貴方の考えや心、現実と相違していたら、私の勝手で誠に失礼しました。 私が『割り切り』と申したのには、既に貴方は御理解されてる部分と思い表現しました。 私は、貴方は元カノさんに自分なりに愛情で接してきたはずが、他に彼氏が出来て裏切られたという悔しさや寂しさがある。けど自分のマイナスの部分をはっきり指摘され、いつのまにか元カノさんの心は愛情から情になっていたと思われた。そして、自分の気持ちで破談にしてしまったけど、貴方は大切な人として最後まで情を持って心配し接してくれたと言うのがわかられたからではないか。だから、楽しい思い出も含め過去と『割り切り』をして、次の道を歩まれようとされているのでは?と思ったからです。まだ2ヶ月しかたっていないのですから、やっぱり心はそううまくいかないし時間も必要かと解釈していました。 なぜ、別れた後にわざわざ電話で食事を誘ってきたのか・・・貴方に今更会うなんて普通しないと思います。貴方はお断りしたのですね。憶測ですがそれでもしかしたら意見を持ってはっきりさせた貴方に安心されたかもれないと私は思います。 今後元カノさんと彼氏がどうなるかはわかりませんが、ご自身で気持ちを整理された結果ではと考えます。彼氏は好きになったかもしれないけど、彼氏は彼女さんご自身の心で別離を決めるきっかけだけだったと思います。 『残念すぎる別れ』で、NO.13、14、15さんのご回答がまさにその心だったと思います。元カノさんも辛い選択だったのではと思われます。 私も、離婚経験です。やっぱり女性を不安にしてしまい、結果心離れたと思っています。 最後に、私が『何か一つの(簡単な事)をめんどくさがらず、ゆっくりでもしっかり取り組まれてはいかがでしょう』が今回のNO.4,5さんのご回答と思われます。 勝手な解釈と憶測で話してしまい、お怒りになられたら本当に申し訳ございません。誠に失礼しました。
お礼
再度回答いただきありがとうございます。 失礼だなんてとんでもないです。単純に私の読解力のなさから聞いたことですので、気にしないでください。 今でも暇さえあれば元カノことは考えてしまいますが、状況が状況だけに今後はもう逢うことはないかと思います。でも仮にまた逢った時に「変わったな」と思われるようにならなければいけないと思っています。 元カノには深く傷つく行為をしてしまったと思い返すことも頻繁にあり、その度に自分自身も落ち込んでしまうのですが、次の出会いがあるのなら同じことを繰り返すことのないよう成長していければと思います。 なので、あまり焦らずゆっくりでもあきらめずにやっていきたいと思います。
はじめまして。 貴方にとってこの状況ですぐあれもこれもは厳しいと思います。何やっても落ち込むでしょうし、何とかしようとわかっていてもイヤになっちゃう。早々冷静にも、前向きにもなれないと思います。しかし、きちんとスタートの自己分析を進めてますよね。 そして貴方は何かをしようとしてる・・・ふり返りをして反省して、自分を進歩させようと手段を講じてるのですから、立派ですよ。放り出しても逃げてもいないと思います。ただ、急ぎすぎかとも考えます。 焦せらず、先ずは心の整理が肝要と思います。割り切る時間も必要と思います。ネガティブにならず、気持ちを落ち着けて。その中で何か一つの(簡単な事)をめんどくさがらず、ゆっくりでもしっかり取り組まれてはいかがでしょう。 やがては自信になり、いろいろできるようになったり、より客観的に考えられるようにきっとなります。幸せになれないなんて誰も無いです。良い点や魅力があるから人との出会いがあると思いますよ。そうじゃなきゃ無の寂しい世界です。 私は、辛くても前向いて進もうとする貴方が、とても強く一番の魅力と思います。無理せずゆっくり歩んでください。
補足
回答ありがとうございます。 回答の中で「割り切る時間が必要」とありますが、それは「今の自分を受け入れる」というような意味合いでしょうか。申し訳ないのですが、わからなかったので教えて頂けると幸いです。
- 神野 ロ〇(@keieiemuai)
- ベストアンサー率20% (44/220)
どんなに面白い事も、アンタが見ないなら、笑えないだろうし どんなに楽しい場所も、アンタが行かないなら、楽しめないし どんなに自己啓発の本、読んでも、知識だけで行動しないなら一緒だし どんなカッコいい綺麗事も、励ましの言葉も、言うだけなら誰でもできるし、いっぱい知ってるだろうし 行動あるのみ!!これも聞き飽きたよね じゃーどうすればいいか!! 何をすればいいか、知らないフリを止めろっ!!ただ面倒臭いだけだろ!! って事も素直に聞かないなら、変わるはずもないしww 以上
お礼
回答ありがとうございます。 めんどくさいだけというのはおっしゃる通りです。少し考えるだけでめんどくさいとやめてしまうことも少なくありませんので、その辺の忍耐強さのようなものも身につけないといけないのだと思います。きちんと順番を決めて一つずつでも改善していきたいと思います。
何より質問者様の『興味のある方は過去の質問を見ていただければと思います』というこの書き込みにその性格は現れているでしょう。これって「回答したければ勝手に見て回答を書いけや。」って態度ですよね。人にものを頼む態度じゃありません。こういうところから直すべきでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 私としては、重複して書く必要はないと考えたのでこのような書き方にしたのですが、この考え方がよくないのですね。確かにめんどくさがりな性格が出ている部分ですので、本当に省略していいのかよく考えたうえで決めることができるよう徐々に改善したいです。
ラジオをかけているテンションも上がります。
- sento777
- ベストアンサー率31% (6/19)
この世には正負の法則があり、貴方にマイナス面があると言う事は、 プラス面も必ずあると言う事なのです。これは気休めではありませんよ。 いつ自分が本当に熱中する事が見つかるかわからないし、本当に やりたい事や向いている事は今、貴方が思っているものとは違う事も ありますので、自分を卑下しないで下さいね。これから、彼女や結婚 相手だって見つかりますよ。卑屈になっていたら、チャンスが来ても 逃げてしまいますからね。まず、自分を好きになることから始めましょう。 それが無理なら、決して自分を諦めない事から始めてみましょう。
補足
回答ありがとうございます。 sento777さんも感づかれているとおり、私は自分のことは好きではないですし、よく諦めようともします。 それをなるべくなくすにはどうすればよいのでしょうか?
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
やるべき事は判ってる 始める順番はどれでも良い とにかく始める それだけ
お礼
回答ありがとうございます。 確かにやることはわかっていますが、あとはそれをどう自分の中で継続させるかなんですよね(いかに逃げずにやれるか)。となると、自分の根本から変えないと行けない部分もあると思うんですよね。それにどう対処していくかが悩ましいところです。
お礼
再度回答して頂きありがとうございます。 確かに他人と比較することは頻繁にあり、何かと比較してしまっているように思います。また、少しでも失敗するとどうして自分はいつもこうなんだろう、と自分自身にあきれることも多いです。 元々がそういう性格なので、なかなかすぐには直せることではないように思いますが、比較してしまう点については、意識的に減らしていく努力をし、何かあった時でもなるべくポジティブに考えられるようにしていきたいと思います。(楽観的に考えることが逆に悪い方向に進まないかという不安もありますが・・・)