• 締切済み

姑の言動に違和感が!どう納得すればいいですか?

料理が得意で、美味しい姑。私は家事全般がダメで、特に料理が嫌い!! 先日私が、サニーレタスを洗うのが面倒!!と言ってしまったことに姑が、激怒。 「人が、一生懸命作ったものに…言って良いことと、悪いことがある」と。私のほうが悪いし、普段から面倒という言葉を言い過ぎてると反省してました。険悪になっていることもあり、あまり話ができないでいると、 「何も話をしないのは、卑怯!!」だといわれ、今日も「いってきます」と出かけていく姑に、子どもが、「ばあちゃんどこ行くん?」って聞いたら、なんと 「家が面白くないから出ていくの!!」 これは、言って良いことなんだろうか? 以前は、下の子どもから「ばあちゃんが、お母さんのこと嫌いだって」と聞いたこともあります。子どもたちを巻き込むのはやめてほしいです。 ひたすら我慢で、意見をしたことがありません。これからもないです。 私の気持ちをどう持てば良いか?最近わかりません。

みんなの回答

• 00000136
回答No.3

女が料理嫌いは基本的に最低でしょう。男が働いて、女が家事をするのが当たり前なんだから。ただ貴女も働いているならある程度は仕方ないけど。そんなに料理嫌いなら旦那が家事をして貴女が仕事をすればいいのではないですか。

noname#179044
noname#179044
回答No.2

いやあ。子供までいるのに家事が駄目、特に料理が嫌いという嫁は嫌だよ。 息子と好きにしてる分にはかまわないけど、子供がいるとはね…。 まあ、バリキャリで仕事を重視してるのでしょうし、いいと思いますけど。 別居したくても息子と孫が心配だし。特に食育は気をもむことでしょう。 義母は子供に当たるのが良くないですよね。 我慢してきた?意見をしたことが無い? え?どうして言わないの?「子供は関係ないですよね、子供を巻き込まないでください」って。 これからもないの? えーと、あなたが母親としてそこにいる意味、無いですけど。 つか、義母に不満もつより先に家事全般、嫌いでもいいからやれるようになりなさいよ。 親でしょ。 我慢や意見を言わないのは美徳でも上策でもありません。 ただの意思の疎通の放棄であり人間関係の放棄です。 なんで堂々とこんなこといえるのかが不思議。 あなたが一家を支えられるような人間になる!という気持ちを持てば すべて解決だと思いますよ。

• JqqF
回答No.1

姑にとっても、家庭内は寛ぎたい我が家です。あれこれ人間くさい、ウダウダが漏れ出るのは自然です。勿論あなたの「面倒臭い」もそうです。仕方ないんですよ、生身の人間同士なんですから。それから子供も家族の一員ですので巻き込んでいいです。家庭事情に感心を持たせるのは良いことです。そして、大人同士が如何に問題を解決するのか見せるべきなんです。母ちゃんの腕の見せどころですよ。 今回の場合はサニーレタスサラダでも拵えて、みんなで食べればいいんです。ふてくされたり、文句言ったりしながらでもいいんです。大人も努力するんだなあって、子供が学びますよ。