• ベストアンサー

美男 美女 美人

美男=男性 美女=女性 男、女と漢字にあるので、そのままなのでわかりますが 美人は性別を表す漢字がないのに、美人=女性を表現しているのはなぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kine-ore
回答No.2

「墨子-小取(ショウシュ)第45」では、「其弟美人也。愛弟非愛美人也。(弟が美人だからといっても、姉として弟を愛するのはその姿の美しいのを愛するのではない。兄弟の情で愛するのである)」と記されています。 ここでは「顔かたちの美しい男」「彦(ひこ)」を指しています。 他にも、「君主のこと」であったり、「才徳のすぐれた人」などの意味でも遣われてもいます。 わが国でも、万葉の時代での「美(うつく)し」は夫婦や家族同士の親愛の感情表現だったもので、今日的な「美」のイメージに定着してきたのは室町期以降と見なされます。 男性の美人を指す語としては「美男子」「美丈夫」「美士」などがあり、「美男」についても戦国時代には形容動詞化した「美男する」で「身を飾ること」を表したりもしてます。 昨今では主に、顔かたちの美しい女性を表す熟語に落ち着いていますが、それまでには多様な用い方もあったということでしょう。

kokosu525
質問者

お礼

勉強になりました。 歴史のある表現だったのですね。 時代によって表現するものも変わっていったのだと知りました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

歴史的に男性は強さを、女性は美しさを求められてきたことから、美人と言えばイコールで女性を表す言葉になったのでしょう。 強者、猛者という言葉を聴いた時に殆どの場合大部分の人が男性だろうと考えるのと同じことです。

kokosu525
質問者

お礼

なるほど! すごく納得しました。 ありがとうございます。