- 締切済み
環の準同型と剰余環について
Zを整数環、AとBを可換環、Hom(A,B)をAからBへの環の準同型写像の全体の集合とします。 A ~= BをAとBが同型だという記号とします。 質問1 f(x,y)∈Z[x,y]とするとき、I=(f(x,y))はZ[x,y]のイデアルです。 ある本に、 Hom(Z[x]/(F) , A) ~= {a∈A | f(a)=0} (F∈Z[x]) とあるのですが、多変数については「同じことが成立する」としか書いていません。 これの類推は、 Hom(Z[x,y]/I , A) ~= {a , b ∈A |f(a,b)=0} でよいでしょうか?間違いなら、なにが同型でしょうか?(できれば証明付きで) 質問2 g(x),h(x),a(x)∈Z[x]とします。Z[x]のイデアル J=(g(x) , h(x))=g(x)Z[x] + h(x)Z[x] について、剰余環Z[x]/Jの元はとして、 a(x)+J、つまりa(x)+g(x)Z[x] + h(x)Z[x] 乗法の単位元は 1+J 加法の単位元は 0+J = J であってるのでしょうか? 特に質問1はネットで調べてもあまり出てきません。調べ方のコツか何かありましたら、あわせてご教授願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alice_44
- ベストアンサー率44% (2109/4759)
質問1 1 変数版のとき、基礎環は Z でなくても、 任意の可換整域で同様に成り立ちます。 Z[x,y] は (Z[x])[y] なので、 ただちに、貴方の推測どおり。 質問2 それは、Z[x] の単位元気が 1、零元が 0 であることを確認しているのかな? 質問するまでもないように思うけど…
- sunflower-san
- ベストアンサー率72% (79/109)
(1) 質問1について okdtyさんの類推で正しいです。 φ∈Hom(Z[x1, x2, .., xk]/I , A) ←(1:1)→ 全てのf∈I について f(a1, a2, .., ak)=0 を満たすような組(a1, a2, .., ak)=(φ(x1), φ(x2), .., φ(xk) ) という対応です。(a1, a2, .., ak)についての I の関係式による束縛条件はφが(乗法の単位元を保つ)準同型であることからただちに従います。この対応の両辺は環、アーベル群などの代数構造を持たないことに注意してください。左辺は(A上の)アフィン代数多様体です。 (2) 質問2について 全てあっています。 一つコメントするなら、 Z[x]は単項イデアル整域ですから、あるj(x)∈Z[x]があって(g(x) , h(x))=(j(x))と書けてしまいます。 具体的に j(x)を計算するにはg(x) , h(x)からユークリッドの互除法で最大公約多項式を求めればよいわけです。 以上、ご参考になればと思います。
補足
回答に対する質問です。 (1) 全てのf∈I とはどういうことですか?g(x,y)∈Z[x,y]のときイデアルI=(g(x,y))=g(x,y)Z[x,y]だから、あるh(x,y)∈Z[x,y]を用いてf=g・hとかけるはずです。任意のfで成り立つならhはZ[x,y]すべてを渡って成立するということですか? また、φはx1,…,xkのk変数ではないのでしょうか?φ(xi)がよくわからないのですが… (2) 回答ありがとうございます。ところで、Z[x]は単項イデアル整域(PID)でしょうか?kが体ならk[x]はユーグリッド整域なのでPIDでしょうが、Z[x]のイデアル(2,x)は単項イデアルになりえないのでZ[x]はPIDでないはずですが… 以上をお願いします。