• 締切済み

彼との今後について

初めまして。 さまざまな見解をいただきたく、質問させていただきます。よろしくお願いします。 当方25歳であり、同年齢の1年10か月付き合っている彼がいます。 最近彼との付き合い方でどう接したらいいのか悩むことが多く、今後付き合い続けるか迷っています。 彼はあまり自身の発言・態度・行動により相手がどのように感じるかや感じたか考えられないため、どんな時があったか教えてほしいとのことでしたので、機会があった際に伝えました。 しかし、何度も説明しましたが、なぜ相手がそう思ったのか理解しにくいようでした。 また、コミュニケーションが難しいと感じることが多々あります。 私が投げかけた質問に対し、論点が違うと感じることがあり、苛立つことがあるようです。 ですが、その質問に対し、YES・NOで返答するものの、イラッとしているため、冷たく返すと言っていました。 こちらとしてはなぜイラッとしているのかも不明ですし、それに対しても聞いても答えないため、会話が噛み合わないため、消火不良の状態です。 一度話合ってみましたが、論点が違うと指摘すること等するつもりはないが、噛み合わない状態が続くことは面倒だと感じているとだけ言っていました。 私としては、指摘すればそこでこちらもなぜ苛立っているのか理解できるし、説明の仕様もあるのにと感じました。 上記のようなことがネックに感じ、今後付き合いを続けていくか否か迷っています。 ですが、このようなことは他人と付き合っていく上で取り留めのないことなのでしょうか? そうでしたら、私の視野や心の狭さであったり、自分を棚にあげているだけなのかな~と感じています。 すみませんが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• taka-aki
回答No.3

彼があなたに一目おいていない、ということではないでしょうか。 相手の生き方を「結構いいな」と思っていれば、 相手と論点が合わなくても学び合う気になる。 あなたから話を聞いて学びたい、とお互い思う ようになる。 しかし相手の生き方を「くだらない」と思っていれば 話をする気もなくなる。 あるいはこちらが相手の生き方を「くだらない」と 相手にあれこれ指図してしまってそれが相手にも伝わる。 なので相手の生き方を「いいな」と思えているかどうかと、 こちらの生き方を「いいな」と思ってもらえているか ということでしょう。 あとは相手にあれこれ指図せずお互い相手から学び合う謙虚さ があるかどうかでは。 非常に重要な問題ですね。

回答No.2

彼とのコミュニケーションは最初から噛み合わなかったのでしょうか? 始まりは特に感じなかったのであれば、その後彼の熱が冷めたとも考えられるし、 最初から感じていたのなら、付き合いが長くなり欠点らしきものに気が付き出した状態とも 考えられます。 何れにしても、相性が良い関係とは会話がなくても居心地の良い状態になるもので、 今回の質問の状況から。一般的な会話でも”イラッとしているため、冷たく返す”現象が起きそうです。 本来なら、その根本的原因を突き止めてあげ、精神的な安らぎを得られるように努力するのが 愛情かもしれません。しかし、それほど彼が好きなのか自問自答してください。 ”愛とは決して後悔しないこと”は古い映画の一節ですが、あなたが彼を失って後悔するなら 今は、温かく見守りながら徐々に彼の心に触れるよう辛抱すべきだし、あなたの心がすでに彼を 求めていないのなら無理をして付き合うことはありません。 あなたが感じたことは、取り留めのないことではなく重要なことです。視野が狭いのとは違います。 でも、恋愛感情は外からは計り知れない部分もあり、この出来事は彼との関係を確認する良い機会 だと思います。 彼と一生助け合いながら幸せな生活を歩む姿を心に描けるのなら現実のものとなる可能性が 高いと思われますが、そうでなければ今回は人生経験の一つとしてとらえることとし、 友達以上の付き合いはしないほうが良いかと思います。

回答No.1

もしかしたら、もしかしたらですよ? 何か障害があるのかもしれません…アスペルガー症候群の特徴に似ています。 本人は悪気があるわけじゃありません。しかし、コミュニケーションが取りづらいのはツライですよね。 でも自分から教えてほしいと言ってるのは直したい!変えたい!って事だと思うので一緒に改善していってあげてほしいです。