• ベストアンサー

アベノミクスと国民健康保険について

国民健康保険の支払を行っていますが、 毎月、正直に負担が大きすぎます。 アベノミクスで、今後国民健康保険の支払い義務は 何か軽減したりすることはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • srafp
回答No.4

> アベノミクスで、今後国民健康保険の支払い義務は > 何か軽減したりすることはありますか? お尋ねの事柄はアベノミクスには含まれて居りません。 しかし、国民健康保険の財政状況は「赤字」(保険料収入<保険給付)なので、『市町村』単位での運営を『都道府県』レベルの広域運営に切り替える話が出ております。  http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130422-00000119-mai-pol これが実現した場合、期待されるメリットとしては  ・隣の市に移住すると保険料が極端に安くなると言う地域格差が薄まる。  ・特定の地域(町レベル)での保険料支払いが増加しても、急激若しくは継続的な保険料増加は生じにくくなる。 などが考えられます。

tat_star
質問者

お礼

なるほどありがとうございます。 普段ほとんど病院のお世話にならないため、それならいっそ民間の医療保険に支払っていたほうが都合がよいな、と感じての質問でしたが、国民健康保険自体が赤字で都道府県レベルに移行するのであれば、夕張市が破たんしたように、国保も何かしら淘汰が発生するのでしょうか。

その他の回答 (3)

• seble
回答No.3

所得に対する申告をきちんと行っていますか? 一応、所得や資産に応じて何%なので、そう極端に高いはずは無いのですが。 もちろん、アベノミクスは企業が儲けてそのツケは国民が払いなさいという構造ですから、今後、国保が高くなっても安くなる事は有り得ません。物価上昇2%でしょ?だったら国保だって上がるでしょ。

tat_star
質問者

お礼

確かに高くはないですが、ほんの何%の違いが家計をギリギリにしている部分もあるもので・・・。確かにおっしゃる通り、国保も上がるんでしょうね。

• mekuriya
回答No.2

全然関係ない。アベノミクスと国民健康保険には何一つ接点がない。 国民健康保険の負担が重いのは、厚生労働省・市町村・医療関係者・患者・国民にコスト意識がないからです。もうみんな、打ち出の小槌があるかのように無駄にじゃぶじゃぶお金を使いまくっている。 「見える」化が必要です。それだけで解決できる問題ではないけど、余りにも国民が問題意識を持たなすぎるんです。値上げだ、値下げだ、賛成だ、反対だというだけで、その問題点に踏み込んだ政党もいないし、政治家もいない。これではどうしようもない。質問者さんだって、そうでしょ?国会で何ひとつも踏み込んだ議論がない。

tat_star
質問者

お礼

経済成長が、何か国保にプラスやマイナスの影響を与えたりするのかと思っていたのですが、ほかの回答者さまもおっしゃるように、一切接点がないのですね・・・。私はどちらかといえば、国で議論の余地がないor先送りブラックボックスが続くなら自己防衛できる範囲で何かないかな、程度のものです。

• cubetaro
回答No.1

医療費は年々上がってますから、保険料が下がるという事はないと思います。  それでも高額医療制度とかあって(月々8万超えたら免除)、日本の国保はコスパの高い制度だと思います。

tat_star
質問者

お礼

数年前に医療費増大で大変だから、医療制度改革がどうのこうの言っていた気がしたのですが、確かに保険料は、ひたすら上がる要素しかないですよね・・・。