- ベストアンサー
Microsoft Office XP
ご教授ください。 現在Win7にOfficeXPをCDよりインストールして使用していますが、 XPのサポートが来年で停止されるようですが、ワードやエクセルは このまま使い続けても特に問題はないのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Office XPは2011年7月13日をもちサポートが終了しました。(よって、現在、Microsoft UpdateなどでもOfficeの新しいものはFixは出てきません) Office 2003は、2014年4月サポートが終了(Windows XPも2014年4月) サポートが終了すれば、脆弱性があっても放置されます。一切対処は行われません よって、何があっても自己責任での利用となります セキュリティーソフトを入れてもアプリケーションソフトの脆弱性を回避出来るものではありません。 セキュリティーソフトでも脆弱性を防ぐことは出来ません。よって、オフラインで利用するのが望ましい可能性があります Enhanced Mitigation Experience Toolkit(EMET)を用いれば、脆弱性を緩和することが出来ます 緩和であり完全に防げるという物ではありません 利用には難易度が高いとも言えます オンラインで利用するなら、やはりサポートのあるOSやアプリケーションソフトを用いるのがよいですから、Office XPの利用は早急にやめてバージョンアップや他のセキュリティーソフトに乗り換えるのもよいでしょう 個人での利用で、かつマクロを利用しないやMicrosoft Officeでなければならないって拘りがないなら、LibreOfficeやOpenOfficeなどを利用されるもの一つの手でしょう やはりMicrosoft Officeでないためにレイアウトが崩れる場合があります LibreOfficeは、Microsoft Office 97~2003の形式はもちろん2007~2013の形式にも対応しております Apache Open Officeは、2007~2013の形式は読み込みのみ。
その他の回答 (5)
- Nouble
- ベストアンサー率18% (330/1783)
まず確認です。 サポートと使用件は別物 と、言うのは お分かりですよね ありとあらゆる家電 ほぼ全てメーカーサポートは一年くらいですよね? サポート切れの度、 詰まり洗濯機であろうと、クーラーであろうと、 何でもかんでも一年で使用をやめる… 無いですよね。 別な話 機能が全然違います。 雲泥の差でできることが増えてますし 処理も最適化されてます。 ソフトは5年一昔 と、言いますが ウイルスはさらに凄まじく改変していきます。 進化の止まったものが凄まじく改編していくものの攻撃にさらされる。 結果は見えてますよね? まとめとして 使用権は貴方に勿論あります。 誰にも揺るがされないでしょう。 でも金銭的に余裕があるなら 買い換えが貴方のためだと思います。 如何でしょうか? お役に立てていたならば幸いです。
お礼
ありがとうございました。
私も「Win7にOfficeXPをCDよりインストールして使用していますが、」サポートが停止されて、貴方が困る「問題」は何ですか?
補足
ソフトの脆弱性がサポートされなくなるためです。
- monomihato
- ベストアンサー率33% (6/18)
以下の点で現行バージョン(2013)への移行、またはOffice互換ソフトへの移行をお勧めします。 1)2007以降のドキュメント形式のファイルが変換ツール経由でも読み書きできなくなるリスクがある。 2)Office系ファイルでもウイルスが仕込まれている場合があるが、防御用のパッチが配布されない。
お礼
回答ありがとうございます。
- s-uzen
- ベストアンサー率65% (2051/3118)
下記の質問と同様ですね。 来年サポートが終了するのはWindows XP、Office 2003、IE6などが対象で、Office XPは既に2近く前の2011/7/12にサポートが終了となっています。 Office2003を使い続けるのは駄目ですか? http://questionbox.jp.msn.com/qa8054563.html ・セキュリティ対策ソフトを適用している。 ・添付ファイルやUSBメモリなどの、外部から入手のファイルなどで出所が不明なものはむやみに開かない。 などに注意して、これまでの使用で問題が無いようならそのまま使用可能と思いますよ。 なお、Office 2007以降のバージョンで作成されたxml形式のファイルを開いて編集可能な「互換機能パック」を入手していないようでしたら、これも消滅する可能性もあるので、適用するかどうかは別にして、今のうちに入手をしておいたほうが良いのではないかと思いますね。
お礼
回答ありがとうございました。
- ok-kaneto
- ベストアンサー率39% (1798/4531)
OfficeXPは2011年にサポートが切れており、後継のOffice2003にしても来年の4月にサポートが切れます。 サポートが切れる事で不具合に対する更新はされなくなります。お金を払いたくければリスクを甘受するしかありません。リスクを避けたければお金を出して2007や2010、2013を購入してください。 個人の考え方の問題なので、大丈夫かと言われてもなんとも言えません。
お礼
ありがとうございます。
お礼
詳しくありがとうございました。