• ベストアンサー

好き避けは良くない??

今好きな男性がいる女です。 凄く仲が良いのですが、このままの状態でいくと苦しく辛い想いをすることになると思います。現に今も少し苦しいです。 でも好きな人に対して好き避けをしていては楽しくないですし、相手も嫌な気分になりますよね?? 質問ではないかもですが、励ましをいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは^^ 私の友人も好き避けをして、 相手の男性から誤解され、交際するチャンスを逃した事があります。 ・・というのも実は、その男性が私の友人に好意を抱いていたという事が、 あとになって分かったのです。 ベストを尽くしてダメだった時より、 何もしないでダメだった時の方が、よっぽど後悔します。 勇気を出して頑張ってください^^

noname#211931
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 良い雰囲気なのに、自分からチャンスを潰すなんて勿体ないですよね。ご友人の話を出していただいて感謝いたします。 とりあえず今仲良くできてるので、このまま楽しく過ごしていこうと思います。やって後悔、まさにその通りですよね。 ありがとうございました!

その他の回答 (4)

noname#181629
noname#181629
回答No.5

片思いだと好き避けしてしまいますよね。 避けることでようやく気持ちのバランスがとれて、それなりに普通に接することができるんですから、しかたないでしょう。 モテている側には、少しくらい好き避けの被害?を受けてもらってもいいでしょう。 苦しいのは好きな気持ちの大きい方ですからね。 避けられる側は、避けられて気分がいいことはないですが、特に気になる相手でなければ、たいして気にならないでしょう。 でも、好意を持っている相手に好き避けされると、これはショックです。 相手も気持ちのバランスが崩れますから、好き避けしてくるかもしれませんね。 いずれにしろ、好きな人と両想いになりたいと思ったら、素直な気持ちを示すのが一番です。  「凄く仲が良い」状態でしたら、好き避けでバランスを取るのも限界があるでしょう。 好きな人と仲良く過ごせば、勝手に気持ちが動いてしまってコントロールし切れないのではないでしょうか。 今が「凄く仲が良い」状態ですから、ちょっとしたアプローチをするのも容易だと思います。 そろそろそういう時期ではないでしょうか。 どうアプローチするか、考えるのも楽しいですね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり素直な気持ちを示すのが1番ですよね。片想いを楽しんでみたいと思います。 ありがとうございました!

• dove77
回答No.4

自信がなかったり、プライドが邪魔したりすると、逃げたくなりますが。 ちょっと頑張って演技でいいので、踏ん張ってみましょう。好きバレしていいんだと、自分に言い聞かせましょう。 私も好き避けしちゃうタイプです。でも口実にできる用事などあって、話す理由があると安心して関われるかもしれませんね。 相手の心を握り締めようとせず、リラックスして話せるといいですね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 好きなのがバレてもいい。これを考えてると少し楽になりそうな気がします。とにかくリラックスしますね。 ありがとうございました!

• z2man55
回答No.3

好き避け・・・ ?? ジェネのギャップなのでしょうかねぇ !? それぇ、前世紀の所謂で、喧嘩する程仲が好い、っちゅぅのと同義と解釈してですがね。 貴女の気持ちの昂ぶりが、もぉッ !! 限界ッ !! あたし、どうなっても好いッ !! っちゅぅレベル5に 達したと思った瞬間。 言っちゃなさぃってぇ、きっと、満面の笑みで抱き締めてくれっかもよぉぅ・・・。 命迄取らりゃぁせんてぇ !! 言っちゃえ !! 言っちゃえ !!                                     (@^^)/~~~

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 前向きになれました!

• mathammy
回答No.1

相手の人とあなた自身がフリーであれば、アプローチしても問題ないと思いますが。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

専門家に質問してみよう