- ベストアンサー
バイクには道を譲らなくてもいいのでは
クルマで混雑気味の車道の左端を折りたたみ式の26インチルック車でスリ抜け走行していると後ろからすり抜け走行してきたカブが追いついてきて邪魔にされました。 しかし、邪魔にされたとしても道を譲らず無視してそのまま走り続けました。 こういう場合 追いつかれた軽車両は道を譲る義務が有るのですか。 追いつかれても道を譲らないと自転車は違反行為になるのですか。 後ろからホーンを鳴らされて警告されても無視しててもいいですか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
遅い車両は速い車両に対して道を譲る義務があります。 -------------- (他の車両に追いつかれた車両の義務) 第27条 2 車両は、車両通行帯の設けられた道路を通行する場合を除き、 最高速度が高い車両に追いつかれ、かつ、 道路の中央(当該道路が一方通行となつているときは、当該道路の右側端。以下この項において同じ。) との間にその追いついた車両が通行するのに十分な余地がない場合においては、 第18条第1項の規定にかかわらず、 できる限り道路の左側端に寄つてこれに進路を譲らなければならない。 最高速度が同じであるか又は低い車両に追いつかれ、かつ、 道路の中央との間にその追いついた車両が通行するのに十分な余地がない場合において、 その追いついた車両の速度よりもおそい速度で引き続き進行しようとするときも、同様とする。 -------------- というわけで、道路の状況によらず、速い車両に追いつかれたら道を譲らなくてはなりません。
その他の回答 (4)
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
命をかけてする行為ではありません。 ボコボコにされてあの世へ行きたいのなら止めませんよ。 昔、挑発してケンカを売る事が至極の喜びという社会不適応者がいました。 トラブルを起こす事が大好きで「そのような事をしていたら閻魔様に会う事になる」と言っても自己満足の楽しみが第一だったようで聞く耳を持ちませんでした。 その後どのような末路を辿ったかは知りませんがまともな人生ではなかったのは間違いないでしょう。
お礼
そうですか。 それでは 自転車は歩道を走ったほうが 安全でいいですね。
- linus3030
- ベストアンサー率21% (217/1007)
>追いつかれた軽車両は道を譲る義務が有るのですか。 >追いつかれても道を譲らないと自転車は違反行為になるのですか。 >後ろからホーンを鳴らされて警告されても無視しててもいいですか。 おまわりさんに怒られたりすることはありませんが 仕返しされてひき殺されたりする可能性はあります 損害賠償をもらいたいならそうすることを止めはしませんが そんなことでお葬式をするご両親はかわいそうと思います。
お礼
そうですか。 それでは 自転車は歩道を走ったほうが 安全でいいですね。
- lowrider_2005
- ベストアンサー率40% (1520/3748)
その状況でいえば私はカブ側の立場にいることが多い者ですが、義務とか違反というレベルで話すなら、譲る必要はないと思います。そりゃホーンを鳴らす方がおかしい。 でもまぁ道路はみんなで使うものですから、ルールとか違反とか言う前に、 「あ、邪魔になってるな」 と思ったら譲ってあげればいいし、 「こいつ、邪魔だな」 と思ってもちょっとだけ我慢すればみんな気持ちよく過ごせると思うのだけど。 ホーンを鳴らした人も、もしかしたら何かの理由でものすごく急いでいただけかもしれないし。 会議に間に合わない、とか、急におなかが下りだした、とか。
お礼
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
制限速度未満なら走行妨害しているのは確かですね。 混雑状況や程度問題もあるでしょうけど。
お礼
お礼
そうですか。 譲らなくてもいいよ的な回答が有ったので譲らなくてもいいのかと思ってしまいました。 と、言うことは譲らなくてもいいと言う回答は間違った回答だという訳ですね。
補足
と、いうことはバイクに追いつかれた自転車は バイクに道を譲らなくてはならないってことが正解ですね。