- ベストアンサー
1歳5ヶ月の子の言葉について
- 1歳5ヶ月の男の子の言葉の進歩状況について
- 1歳半検診で報告できる程度の言葉の発達
- 親が徐々にたくさん言葉を教えることができるか
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3児の母です 充分だと思いますよ 今母子手帳引っ張り出してみたのですが うちの子は ちゃちゃ→お茶 ちゃっちゃ→くつした ちゃん→お姉ちゃん みたいなものでしたが 私は迷わず しゃべれますと答えたようです もとろん パパママもたくさん言ってくれるようになりますよ さらにだ~いぶ大きくなると なぜか男の子の語彙は減り 普通→機嫌のいい時 微妙→めんどくさいとき 無理→親がうざいとき のようになっていくようです(笑) 赤ちゃんの言葉 とっても可愛いですよね
その他の回答 (4)
- makimakimamann
- ベストアンサー率10% (5/47)
一番重要なのは言葉が未熟なのを指差やジェスチャーで補えているかだそうですよ。 上の子はそれが出来ませんでした。 男の子だったら女の子より言葉が遅いですし、これくらいお喋り出来ていたら十分です。
お礼
コメントありがとうございます。 指さしはしているようです。頑張って何かを伝えたい ような感じがするので、気長にみてみます。 ありがとうございました。
- hagecyabinn
- ベストアンサー率19% (45/233)
我が家の2歳児も同じレベルの言葉しか喋ってくれませんよ。 子供の成長なんて千差万別ですから、深く考え過ぎないほうが良いですよ。 そのうち、勘弁してください!ってほどママ~を連呼されますからw
お礼
コメントありがとうございました。 本当に子供の成長は千差万別ですよね。頭では十分理解 しているつもりですが、なんせ初めて育児なので 気になってしまいました。 どうもありがとうございました!
- ROBIN8787
- ベストアンサー率39% (27/68)
ここにかかれているような例をあげて、 「・・・というような感じですけど、一応物は分かっていて話すことがあります。」と ありのままを言えばいいのではないですか? 個人差がありますから、あまり人との比較ということではなく お子さんの個人のペースでの成長、語彙が増えて言っているかを長い目で見守っていいと思います。 うちは下の子が2歳すぎでようやく2語文を話し始めるくらいで ゆっくりめでしたよ。
お礼
コメントありがとうございます。 個人差ですよね。周りと比べず気長に見守るようにします!
- kitakaze9
- ベストアンサー率35% (108/302)
心配ないですよ 2~3歳でも話せない子もいますからね 子供の成長は早いもの、知らないうちに色々な言葉発しますよ 毎日子供に話しかけて、でも幼稚言葉じゃなくはっきりした言葉でね でも 間違ってたり幼稚言葉を使っても起こらないでね たとえば、子供が犬を見て「ワンワン」といったら、「本当だ~~ 可愛い犬 だね~~」とかね 子供には(大人でも)個人差がありますから、周りに惑わされずに 毎日話しかけて、スキンシップを大切にネ そのうち、憎ッたらしい言葉話しますから(うちが今そんな状況です 笑)
お礼
コメントありがとうございました。 おっしゃる通りで、個人差って本当にありますよね。 わが子の成長をしっかりと見守りたいと思います。 ありがとうございました!
お礼
コメントありがとうございます。 ご丁寧に母子手帳まで引っ張り出していただいて・・ 3児のママさんからの「充分ですよ」の言葉に、 ホッとした気もちになりました。 周りは女の子のが多くて、けっこうしっかりと色々言える 子もいますが、個性もありますしね。 頑張って色々言おうとしている姿がかわいいですよね。 ありがとうございました。