- ベストアンサー
初めての自作パソコン:パーツ構成と必要なもの
- 初めての自作パソコンのパーツ構成や必要なものについて質問します。メモリやフルHD対応など、どのようなパーツを選べば良いか知りたいです。
- 自作パソコンでフルHD再生や動作が可能な構成はどうすれば良いのか、また適切なメモリ容量についても教えてください。
- 初めて自作パソコンを作る際に必要なパーツと注意点について教えてください。具体的なパーツの選び方や必要な知識についても教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も64bitWin7マシンを自作しました。同じくはじめてです。 経験上言えることは、PC雑誌や自作本を読んで、もう少し最新のパーツや選び方をスタディされた方がいいですね。お選びのパーツの善し悪しはさておき、そう言う吟味が不足しているように見受けます。どんなメモリがいいかお聞きになっていますが、パーツ選びの基本です。マザーボードやCPUが決まっているのにメモリが決められないのはおかしいです。PC雑誌を何冊か読むと、最新のパーツ動向やそう言う関連の知識がいっぱい書かれています。自作の土地勘のようなものも身に付きます。組み立てる際の役に立ちます。そう言う本を何冊か読んでいたら、ここに書かれたような質問はされないはずです。 ノートPCのCPU交換、メモリ増設までされたのなら、自作は容易です。最初からやるのだから。自作本に書かれた手順通りにやれば容易に組み立てられます。プラモデルと同じです。 BIOSの設定やWindowsのインストールは、ノートPCでやられたCPU交換、メモリ増設、リカバリとほとんど同じです。しかし前述した土地勘(PC自作に技術は要りません。)が不足していると、上手く行かなかったとき、解決方法を思いつかず苦労します。配線ミスで立ち上がらないとか、パーツの初期不良とか、トラブルはつきものですから。私の場合も、電源の初期不良で少しもたつきましたが、いろいろ土地勘を得ておいたので、何とか解決できました。快調に動いていますよ。
その他の回答 (3)
ほとんど6年前のパーツばかりですが、既に入手済みですか? そろそろ劣化で動かなくなる頃合いですが、色々と大丈夫でしょうか。 >これでフルHDとか再生できますか? 出来ません。CPUのパワーもグラフィックの機能も全く足りません。 >メモリは何にすれば良いのかわからないのですが、どんなメモリなら使えますか? インテルの製品情報には、以下の様に書かれています。 •1.8 V (only) DDR2 SDRAM DIMMs with gold-plated contacts •Unbuffered, single-sided or double-sided DIMMs with the following restriction: Double-sided DIMMs with x16 organization are not supported. •8 GB maximum total system memory using DDR2 667 or DDR2 533 DIMMs •4 GB maximum total system memory using DDR2 800 DIMMs •Minimum total system memory: 512 MB •Non-ECC DIMMs •Serial Presence Detect •DDR2 800, DDR2 667, or DDR2 533 MHz SDRAM DIMMs •DDR2 800 DIMMs with SPD timings of only 5-5-5 or 6-6-6 (tCL-tRCD-tRP) >容量は2GBか4GBで十分です。 64bitOSで2GBは足りません。4GBでも、使い方によっては怪しいです。 >上記の構成で足りない物はないですか? ハコとキーボードとマウスとモニタでしょうか。もちろん、あり物で十分です。 >ちなみに、自作パソコンってどれぐらい難しいですか? 組み立てるだけは簡単ですが、使える様にするのは相当難しいです。 万が一まともに動かなければ、知識が無ければ全く手の施しようが無くなります。
- snkrozen12
- ベストアンサー率35% (171/478)
>フルHDとか再生できますか? Intel Pentium G2020であれば再生出来るかもしれません。 >容量は2GBか4GBで十分です。 OSが64Bitでは少ない32bitなら分かりますが64Bitなら8GBは積んだ方がよい。 HDDはデータ用(500GB~1TB)SSDはOS起動用に分ける。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
(1)HDDは割高なので2TB(結局はB当たりの単価が安い) 80GBは圧倒的に容量不足。120GSSDを1位に持ってくるのは正解 (2)FULL-HD、ゲームとかでなければいけるかも (3)自作時、ピンを指し間違えたらM/Bが燃える時があります
お礼
メモリはどの型番?が良いでしょうか?
補足
フルHDは無理ですか。