• ベストアンサー

Linuxがインストールされていた

HDDをFdiskで全領域削除してフォーマットして以前インストールされていたWindows95の全データを戻したのですが起動時にGRUBというメッセージが出てPCが起動せずにハングします 多分MBRにごみが残っているのだと思いますがこれを取り除くにはどうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

状況が今一なのと、どのようにされたいのか現状の文章では分かりませんが。 恐らく、Windows95がインストールされていた 端末にLinuxを入れたけど、もとに戻したいが ブートしない。 MBRの解決方法 ・Linuxをインストールした時、使ったFdiskで  削除するか HDDメーカーの物理フォーマットツール を使って削除する(Windows9X系のFdisk では完全に消し去る事は不可能で 例え fdisk.exe /mbrでも 無理)  注意:物理フォーマットを行うとデータは完全に消える 復旧の方法 ・HDDを元の状態に戻せば、新規にWindows95を インストール可能 ですがLinuxを入れた時 Windows95を削除するような行為をしていたら Windows95と 保存されていたデータの復旧は無理でしょう。 し、Linuxを消す時 >>HDDをFdiskで全領域削除してフォーマットして この時点でデータは残っておりません。 新規にWindows95のインストールしか方法はないです。 お金があるのでしたら物理的にデータを吸い上げれるかも しれないサービスを利用するかですね。

keyguy
質問者

お礼

ありがとうございます fdisk.exe /mbr でdos mbrが上書きされました

その他の回答 (1)

• HAL007
回答No.2

MBRの初期化なら fdisk /mbr で出来ますけど! これで、95からブートするはずです。

keyguy
質問者

お礼

ありがとうございます