• 締切済み

妊婦の肌

ただ今、双子妊娠4ヶ月です。 最近、ひどく肌が乾燥してカサカサです。 背中とお腹周りおしりです。 とくに、骨盤の周りが痒くてしかたありません。 今、ベビーオイルを塗って乾燥防いでますが、 なかなか、かゆみがとれません。 みなさん、そうでしょうか? 食生活が悪いのでしょうか? 野菜等は毎日食べているのですが・・・

みんなの回答

• yybkta
回答No.3

妊娠すると、肌トラブルが起こるのは、 簡単に言うと、ホルモンバランスが崩れるからです。 もっとわかりやすく言うと、月経前後に肌トラブルがあるようなもので、残念ですが出産後までは、 根本的な問題はなくなりません。  ですので、食生活はもちろん大切ですが、 それ自体が原因のすべてではありませんので、 他の方もおっしゃる様に、主治医から処方してもらう 外用薬が一番いい方法です。  おそらく、肌が敏感なのだと思いますので、 今後ますますトラブルの可能性があると思います。  特に、下着には注意してください。 なるべく優しい素材のものを(ちょっとお高いですが)、体質に合うなるべく柔らかいおりものシートをみつけておくのもいいかもしれません。

mikitomo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり、今は変な薬をつけるよりは ちゃんと処方箋を出してもらったほうがいいんですね

noname#6123
noname#6123
回答No.2

私も妊娠中特にお腹周りにひどい湿疹ができてました。検診の時に医師から「リンデロン」というクリームを処方してもらって治まりましたよ。私の場合特に眠るときに下になるほうのお腹が特にひどくておきているときはかかなくても眠っているうちにかきむしってしまってひどくなる一方でした。  かゆみって結構辛いので我慢せずにお薬を塗ったほうがいいと思いますよ。

mikitomo
質問者

お礼

私も、昨日から発疹が出てしまったんです。 今日、ちゃんと病院へ行ってみて相談してみたいと 思います。 ありがとうございます。

• miumiumiu
回答No.1

妊娠中は肌荒れとかどうしても起きちゃいますよ。 野菜をとっても、なかなか治らないと思いますよ。 どうしてもかゆいときは、産婦人科の先生からお薬をいただいたほうがいいですよ! お大事にね!

mikitomo
質問者

お礼

ちゃんと、先生の指示を受けて薬を 今日、もらいに行きたいと思います。 ありがとうございます。