- ベストアンサー
競売物件について
- 競売物件について質問します。競売が掛けられる家の名義やローンの問題、裁判所の判断について知りたいです。
- また、競売が繰り返し行われた場合の債権会社の対応や売却価格についても気になります。
- 家の将来についても心配ですが、土地や家へのアクセスに関する問題も解決しなければなりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
主人や弟の給料や通帳が差し押さえられるようなことはないでしょうか?・・・ 連帯保証人or債務者(その承継者)ならありえます。預金の差押もありえます。 破産すれば(orしていれば)、ないですが。 *給与差押さえの範囲(金額)は政令等で決まってます。 さらに、「れいにゅう」 といって、債権会社が回収できないからという理由で償却した後も、 連帯保証人or債務者(その承継者)に資産があることがわかれば、 何年もたってから突然、財産に 差押をしてくることもあります。これはとてもこわいことです。 真剣に対応したほうがいいです。
その他の回答 (1)
- ds890604
- ベストアンサー率100% (1/1)
事業再生が専門で、書籍も数冊だしている者です。 資料がないので、どう答えていいかわからない部分 ・正確性がないと思うふしもありますが、回答しますね。 1の回答 競売物件が売れない場合、金額を下げて競売されるケースは多いです。 期限の利益喪失通知がきているはずです。これは 「すぐに一括で全額返済しなさい」 ということです。 「分割で ウチイレ してください」 と債権者がいうこともありますが、 だからといって 競売を実行しないということではありません。 また、期限の利益喪失の撤回は 常識的には ありえません。 2の回答 その借入の 連帯保証人or債務者(その承継者)なら残債を支払う必要があります。 ただし破産債務にこのおかねが含まれていて破産されているなら 破産・免責を認められた者は払う必要がないです。 3の回答 連帯保証人or債務者(その承継者) 4の回答 もっと正確で、しかも事実を確認できる資料・情報がないと 回答できません。 ただし、個人情報になるのでWEBでは無理がありますね。 5の回答 一般的には 売れています >家は競売に掛けられますが、家の回りの土地や家に入るための道はうちのものなの で、万が一売れたとしても車は入らせないから結局住めないよとも主人は言っています。 *( 質問記載事項の内容を転記 )・・・ という ほぼ無価値の状態で債権会社が担保設定をするとは考えられず、情報が正しいか疑問があります。そのため正確には答えられません。 ☆ 記載の情報では 回答も限界があります。 事業再生の場合、相談員は 債務者の発言は 完全には信じず、資料から事実関係をひとつづつ 把握していきます。 ネット上ではこの程度しか答えられず たいへん申し訳ありませんが・・・。
お礼
教えていただいてありがとうございます。 私も主人が言うことが正確なのかはっきり分からず、どこでどう調べていいのか分からないんです。とりあえず本人達は、売れるわけない、売れてもお金は払わなくていいとしか思っていないようで。 もう一つお伺いしたいことがありまして、主人や弟の給料や通帳が差し押さえられるようなことはないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 差し押さえられることもあるのですね。とりあえず主人の通帳に現在入っているお金は降ろしておいた方がいいでしょうか?